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Colombia
es uno de los países que cuenta con la mayor diversidad de frutas y cada una de
ellas de acuerdo a su color aporta diferentes tipos de nutrientes, como las
frutas de color amarillo intenso que son ricas en vitaminas A y C, las rojas son altas en licopeno que es un
antioxidante y las de color verde que son fuente de vitaminas del Complejo B.
ü Por otro lado, se encuentran los SUPER
FOODS o Supéralimentos que están comprendidos entre frutas, semillas,
tubérculos, pseudocereales, entre otros, que contienen antioxidantes, fibra,
ácidos grasos, omega-3 y altos contenidos de nutrientes como la proteína.
ü Al combinar estos dos tipos de alimentos,
se busca aprovechar al máximo sus propiedades con el fin de obtener beneficios
en los consumidores que van más allá de saciar una necesidad apuntando a
prevenir enfermedades y a mantener un estilo de vida saludable.
ü En nuestro país existen opciones como
Dipsa Food que han venido trabajando en la investigación permanente en este
tipo de alimentos y desarrollando productos y alimentos saludables que reúnen
todas las propiedades para tener una excelente nutrición.
Según la ingeniera de alimentos Luz
Marina Rojas Gerente de Dipsa Food, “para
tener una nutrición adecuada debe tenerse en cuenta el nivel de actividad que realice cada
persona, el género, su estado nutricional, entre otras variables, por eso se
recomienda siempre seguir las recomendaciones de un profesional Nutricionista
para cada caso específico. Sin embargo,
con el fin de tener un referente, el ICBF ha dado como lineamiento general para
la población adulta sana un promedio de 2000 Kcal al día, de las cuales el
10-12% debe ser aportado por proteínas, alrededor del 28-30% por grasas y el
58-60% por carbohidratos. Adicionalmente hay unos nutrientes muy importantes
como el calcio que debe suplirse 1000 mg al día y la Vitamina C 60 mg al día”.
En cuanto a los componentes que debe
tener un alimento para ser nutritivo es necesario resaltar la diferencia entre
lo que es un NUTRIENTE y un ALIMENTO: El Alimento es cualquier
sustancia sólida o líquida, natural o procesada que sirve para ser ingerida y
saciar una necesidad, por su parte los Nutrientes, son sustancias químicas que
proveen algunos elementos necesarios para el funcionamiento adecuado de las
células del organismo y se pueden clasificar en: Proteínas, Grasas,
Carbohidratos, Minerales o Vitaminas. Un
alimento se considera nutritivo cuando aporta un nivel importante de alguno de
los nutrientes mencionados anteriormente.
SÚPERALIMENTOS Y FRUTAS TROPICALES COLOMBIANAS
Entre los súperalimentos se
encuentran los pseudocereales como la quinua y el amaranto, los tubérculos como
el Yacón y la Maca, las frutas como
Acai, Camú camu y Lúcuma, así como las semillas de Chia. En cuanto a las frutas
tropicales están el Mango, Pitahaya, Uchuva, Banano, Piña, Coco, entre otras.
La única forma para diferenciar un
alimento nutritivo del que no lo es, se hace verificando la lista de
ingredientes y la tabla nutricional en los empaques, identificando la
existencia de ingredientes lo más naturales posible y la no presencia de
aditivos.
Por otro lado es importante cotejar la
tabla nutricional, en donde se debe resaltar el alto aporte de vitaminas,
minerales y fibra; frente al bajo contenido de sodio, grasas saturadas, grasa
total y azúcares. Un alimento no
nutritivo tendrá características opuestas a las descritas anteriormente.
“Somos un país muy
diverso, mientras en algunas regiones olvidadas como la Guajira, el Chocó, el
Vaupés, entre otras, las personas aún presentan índices altos de desnutrición
que en ocasiones causa la muerte; pasamos a otras zonas en donde prevalece la
obesidad y el sobrepeso en donde 1 de cada 3 personas tiene algún tipo de
exceso de peso. Sin embargo, el hecho de tener sobrepeso no significa que la
persona está bien alimentada, es aquí donde surge algo denominado la
“malnutrición” o el “hambre oculta” que no es más que la deficiencia de
vitaminas y minerales esenciales para diversos procesos en el organismo
(Vitamina A, Hierro, Ácido Fólico o vitamina B9, Zinc). Esta deficiencia esta normalmente presentada en
personas que tienen una alimentación rica en grasas, carbohidratos y azúcares”.
“La variedad de maní
utilizado es Alto oleico, que garantiza una distribución de los nutrientes así:
Proteína 21%, Grasa 50%, Carbohidratos 29%. No podemos prometer que se van a
prevenir ciertas enfermedades con el consumo de estas combinaciones,
simplemente apuntamos a promover estilos de vida saludables mediante el consumo
de alimentos ricos en nutrientes que aporten un alto contenido de fibra,
vitaminas, minerales, proteína, antioxidantes y otros elementos benéficos como
los ácidos grasos omega-3. Por otra
parte se garantiza que es un SNACK bajo en grasas saturadas, libre de
colesterol y bajo en sodio”
afirma la Ingeniera Rojas de Dipsa Food.
De esta manera es importante tener
conciencia que la oferta gastronómica de hoy tiene muchas posibilidades y que
tenemos en nuestras manos poder
identificar cuáles son los productos que en realidad están generando bienestar
y descubrir las grandes ventajas que los superalimentas con las frutas
tropicales, son la mejor alternativa para una dieta rica y saludable.
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