El
chef Yhon Alexander Piñeros deslumbra a Colombia con dulces y sorprendentes
esculturas
-Un
bogotano egresado del SENA es el orgullo de las artes dulces en Colombia.
Bogotá
D.C., septiembre de 2016. Desde figuras que parecen sacadas de películas de
ciencia ficción hasta sencillas y elegantes decoraciones para reuniones
familiares son elaboradas por el reconocido chef bogotano Yhon Alexander
Piñeros, quien ha participado en diferentes concursos nacionales obteniendo los
primeros lugares por hacer del dulce su principal ingrediente para elaborar
imponentes esculturas comestibles en diferentes formas, colores, tamaños y
dimensiones al mejor estilo del internacional pastelero Buddy Valastro.
Domina
variedad de técnicas, entre las que se destacan todas las relacionadas en
decoración y figuras en azúcar; modelado y vaciado de chocolate; decoración en
crema base, decoración en fondant, decoración en Royal Icing, Sugar Veil,
decoración en gelatina, tendencias europeas, aerografía, craquelados, espejos,
glasses y satinados, por mencionar algunas, haciendo de la cocina todo un arte
que impacta a los comensales por la precisión con la que incorpora cada detalle
en sus obras.
Yhon
Alexander Piñeros es orgullosamente egresado del Servicio Nacional de
Aprendizaje, SENA, donde cursó sus estudios de cocina, de cocteleria y de
barismo. Posteriormente se fue
especializando en la pastelería y postres profundizando sus conocimientos en
Fondant que más adelante lo llevarían a tomar varios cursos particulares con
grandes del oficio en áreas como azúcar, alta pastelería y chocolatería, por
mencionar algunas.
En
2010 ganó el concurso Panadería Artesanal, un evento que organiza la Asociación
Colombiana de Chef, junto con la revista Catering, en 2007 ganó una Copa de
Pastelería, concurso organizado por la empresa Richs Colombia, en 2006 ocupó el
segundo lugar en el mismo concurso y en 2010 ocupó el segundo lugar en el
Campeonato Nacional de Pastelería, logro que lo llevó a representar a Colombia
en Francia en un importante evento de pastelería y panadería.
A
nivel internacional ha participado en el Mundial de las Artes Dulces 2016,
donde obtuvo un privilegiado lugar, en la Coupe du Monde de la Patisseria –Copa
Mundo de la Pastelería- en 2011, entre otros. Su reconocimiento y trabajo lo han
llevado a participar en distintos escenarios coincidiendo en uno de ellos con
el reconocido pastelero Buddy Valastro.
Yhon
Alexander Piñeros es dueño de la empresa La Chocolatera, la cual nació hace
cuatro años en Holanda gracias al acercamiento que tuvo con una compañía dedicada
a la elaboración de figuras en chocolate. Actualmente, en su negocio se
especializan en dos áreas. La primera es la elaboración de figuras únicamente en chocolate, piezas muy exclusivas que se
distribuyen a diferentes pastelerías y hoteles de Bogotá y de Colombia. La otra
línea es la importación de productos tales como colores fluorecentes y
nacarados, chocolate, azúcar y el Isomalt, una azúcar especial para elaborar
diferentes esculturas.
Actualmente
es el Chef Pastry de la Cámara de Comercio de París Latinoamérica y profesor de
la especialización Pastelería Panadería Artesanal en Esculturas de la Escuela
de Gastronomía Mariano Moreno. También
dicta clases en la Escuela de Gastronomía, EGO, y en el Instituto de Pastelería
y Panadería Colombiano.
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