- Notivariedades

Ultimas Noticias

viernes, 16 de septiembre de 2016

El chef Yhon Alexander Piñeros deslumbra a Colombia con dulces y sorprendentes esculturas

-Un bogotano egresado del SENA es el orgullo de las artes dulces en Colombia.   

Bogotá D.C., septiembre de 2016. Desde figuras que parecen sacadas de películas de ciencia ficción hasta sencillas y elegantes decoraciones para reuniones familiares son elaboradas por el reconocido chef bogotano Yhon Alexander Piñeros, quien ha participado en diferentes concursos nacionales obteniendo los primeros lugares por hacer del dulce su principal ingrediente para elaborar imponentes esculturas comestibles en diferentes formas, colores, tamaños y dimensiones al mejor estilo del internacional pastelero Buddy Valastro.

Domina variedad de técnicas, entre las que se destacan todas las relacionadas en decoración y figuras en azúcar; modelado y vaciado de chocolate; decoración en crema base, decoración en fondant, decoración en Royal Icing, Sugar Veil, decoración en gelatina, tendencias europeas, aerografía, craquelados, espejos, glasses y satinados, por mencionar algunas, haciendo de la cocina todo un arte que impacta a los comensales por la precisión con la que incorpora cada detalle en sus obras.

Yhon Alexander Piñeros es orgullosamente egresado del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, donde cursó sus estudios de cocina, de cocteleria y de barismo.  Posteriormente se fue especializando en la pastelería y postres profundizando sus conocimientos en Fondant que más adelante lo llevarían a tomar varios cursos particulares con grandes del oficio en áreas como azúcar, alta pastelería y chocolatería, por mencionar algunas.    

En 2010 ganó el concurso Panadería Artesanal, un evento que organiza la Asociación Colombiana de Chef, junto con la revista Catering, en 2007 ganó una Copa de Pastelería, concurso organizado por la empresa Richs Colombia, en 2006 ocupó el segundo lugar en el mismo concurso y en 2010 ocupó el segundo lugar en el Campeonato Nacional de Pastelería, logro que lo llevó a representar a Colombia en Francia en un importante evento de pastelería y panadería.  

A nivel internacional ha participado en el Mundial de las Artes Dulces 2016, donde obtuvo un privilegiado lugar, en la Coupe du Monde de la Patisseria –Copa Mundo de la Pastelería- en 2011, entre otros. Su reconocimiento y trabajo lo han llevado a participar en distintos escenarios coincidiendo en uno de ellos con el reconocido pastelero Buddy Valastro.


Yhon Alexander Piñeros es dueño de la empresa La Chocolatera, la cual nació hace cuatro años en Holanda gracias al acercamiento que tuvo con una compañía dedicada a la elaboración de figuras en chocolate. Actualmente, en su negocio se especializan en dos áreas. La primera es la elaboración de figuras únicamente  en chocolate, piezas muy exclusivas que se distribuyen a diferentes pastelerías y hoteles de Bogotá y de Colombia. La otra línea es la importación de productos tales como colores fluorecentes y nacarados, chocolate, azúcar y el Isomalt, una azúcar especial para elaborar diferentes esculturas.

Actualmente es el Chef Pastry de la Cámara de Comercio de París Latinoamérica y profesor de la especialización Pastelería Panadería Artesanal en Esculturas de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno.  También dicta clases en la Escuela de Gastronomía, EGO, y en el Instituto de Pastelería y Panadería Colombiano.         

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión es muy importante para nosotros, en breve responderemos