FAO: posconflicto convertirá a Colombia
en potencia alimentaria del mundo
“Colombia
es hoy el cuarto país del mundo con más potencial para ampliar su frontera
agrícola, pero, definitivamente, el posconflicto llevará a este país a
convertirse en una verdadera potencia en producción de alimentos en el mundo”.
Así lo
expresó Marcos Rodríguez, Director de Agricultura Familiar y Mercados
Inclusivos de la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura, al participar en la novena edición de Agroshow Pajonales, que
se realiza en Ibagué.
El experto
explicó que Colombia, a diferencia de Asia, tiene las mejores condiciones del
mundo para afianzar sus políticas agropecuarias, comenzando por el
fortalecimiento de su propio mercado interno, que “ahora con la desmovilización
de la guerrilla y la nueva movilidad social que se dará en las zonas antes
ocupadas por ésta, tendrá inmensas posibilidades”, enfatizó.
Obviamente,
sostuvo Rodríguez, estas posibilidades deben hacerse realidad con una política
integral que fomente la productividad, como: aumento de los distritos de riego
y reservorios de agua dulce, así como acceso a nuevas tecnologías y,
sobre todo, crédito agrícola.
“Sorprende
que solo 9% de los productores en Colombia tenga acceso a crédito y maquinaria
moderna”, sostuvo el vocero de la FAO. Por ello recomendó políticas sólidas de
acceso a estos factores de producción.
Pero,
además, sugirió una estrategia de bienes públicos enfocados al fomento agrícola
como: infraestructura vial, centros de acopio y plazas regionales de mercado
que faciliten la comercialización interna y abran camino del país hacia la
exportación de alimentos y productos del agro.
Entre los
productos con mayor potencial destacó la palma de aceite y el café,
particularmente porque China está fortaleciendo su autoabastecimiento interno
con productos básicos, pero con altas necesidades de estos dos productos, más
cacao.
Finalmente,
Rodríguez recomendó una mayor asociatividad, especialmente en el renglón de
pequeños productores, pues según estadísticas comentadas por él, sólo 1% está
vinculado a gremios productivos.
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