Hechos con
chontaduro, uchuva y grosella
Alimentos tradicionales e innovadores
pisarán fuerte en Alimentec 2018
· Alimentec espera más de 30.000
visitantes en su décima versión.
· La feria congregará a cerca de 500
expositores de Colombia y 26 países del 5 al 8 de junio en Corferias.
La décima versión de Alimentec, la feria más
representativa de la industria de alimentos, bebidas y tecnología alimentaria
en Latinoamérica, la Región Andina y El Caribe, que se realizará del 5 al 8 de
junio en Corferias, contará con empresarios que han rescatado alimentos
tradicionales que se realizan con productos agrícolas de diferentes regiones
del país, entre esos Manjares Productos del Corazón, proyecto que nace del
Fondo Emprender del Sena.
Valle del Cauca es uno de los departamentos
dulceros de Colombia en el que los ancestros realizaban mermeladas, dulce de
leche y frutas en almíbar para la familia, amigos y vecinos. De acuerdo con
Julián Villegas, gerente de Manjares Productos del Corazón, la mejor forma de
continuar con esta tradición es generar dulces de calidad con un equipo
altamente calificado que trabaja desde 2018 en la planta procesadora que
obtuvieron junto con los registros Invima.
“Nosotros somos una empresa que se crea hace
solo un año. Trabajamos arduamente para satisfacer tener productos ligeros y
orgánicos mediante la utilización de frutas naturales y exóticas de nuestra
región”, señaló.
El chontaduro, la uchuva y grosella son las
frutas exóticas que se producen en la región vallecaucana y que forman parte de
los dulces que aun cuando son tradicionales, sin duda, señaló el gerente de
Manjares Productos del Corazón, son innovadores porque son orgánicos,
saludables y tienen el toque único de mezclas que les han permitido destacarse
en la industria de alimentos.
Por
ello buscan expandirse al mercado internacional en el que los sabores de los
alimentos colombianos son apetecidos. “Tenemos una oferta amplia de diversidad
frutícola en el país y en Valle del Cauca, por lo que aprovechamos esta bondad
para llegar al mercado nacional. Además ya hemos hecho contactos con
distribuidores de dulces en España, Nueva York y Alemania”, resaltó.
La proyección de la empresa que participará
en Alimentec, gracias a la invitación de la Cámara de Comercio de Tuluá, es
llevarles a los colombianos en el extranjero y demás latinos parte del dulce
tradición para acércalos más al país.
Jaime Orjuela, presidente ejecutivo de la
Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ACTA, explicó por
su parte que la industria de alimentos tiene el reto de transformar los
alimentos que produce el sector agrícola para generar más rentabilidad y
sostenibilidad en toda la cadena, con lo que productores y empresarios pueden
mejorar sus condiciones económicas.
“En el país se producen todo tipo de
alimentos por la biodiversidad que nos caracteriza. Muchos alimentos se
desperdician o no se sabe qué hacer con ellos cuando se pueden convertir en
fuente de la industria de alimentos y bebidas. Estamos en la capacidad de
transformarlos”, anotó Orjuela.
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