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viernes, 27 de julio de 2018


Primera versión del “Show Room Hotelero Gastronómico 2018”

Cocina colombiana deleitó al jurado con el aceite de palma como ingrediente nacional

Juan David Calambas de la Uniagustiniana, fue el ganador del concurso “Show Room Hotelero Gastronómico 2018” y quien deleitó a los jurados con una preparación de dos platos fuertes que incluyeron tilapia y chicharrón, en los cuales se emplearon diferentes ingredientes típicos como la ahuyama, la cebada perlada, el aguacate, hiervas y apio, entre otros, así como el aceite de palma colombiano que logró resaltar la textura y el sabor de los platos concursantes.

 “Gracias al aceite de palma de color amarillo conseguí la cocción perfecta de mis alimentos y con el aceite de palma rojo logré darle el balance ideal a mi ensalada”, concluyó Calambas, quien participó en la primera versión de este concurso, organizado por Cotelco, Acodrés y Fedepalma.

El “Show Room Hotelero Gastronómico 2018”, se realizó con éxito en el Centro de Gestión y Cultura Gastronómica Cafam en Bogotá, con el fin de promover a las nuevas promesas de la cocina nacional.  Durante el evento se destacó la importancia de la cocina colombiana, que en diferentes preparaciones, técnicas y texturas cautivó los paladares de los jurados y las miradas de los asistentes por sus creativas presentaciones.

“Estos espacios son realmente importantes para motivar a los nuevos chefs a que identifiquen la gran biodiversidad del país en materia de ingredientes y que aprendan cómo utilizar los distintos productos en sus preparaciones.  La cocina colombiana está avanzando a grandes pasos, ya que cada día se descubren nuevos sabores, fusiones y texturas que enriquecen los platos, siendo la base de nuestra cultura y nuestra verdadera identidad.” Comentó Charlie Otero, Chef internacional, investigador de comida colombiana y jurado del concurso.

Según información de Colciencias, el país cuenta con más de 54 mil especies registradas (entre plantas y animales), distribuidas en 314 tipos de ecosistemas. Esta biodiversidad de flora y fauna representa un gran potencial para la gastronomía nacional, la cual se ve reflejada en la fusión de tradiciones, alimentos y técnicas que representan a cada una de las regiones de Colombia.

El certamen contó con la participación de nueve estudiantes de algunas de las más reconocidas Instituciones Educativas que enseñan el arte de la culinaria. Estas fueron: Politécnico Internacional, Instituto San Pablo Apóstol, Centro de Biotecnología Agropecuaria de Mosquera, Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos, Uniagustiniana, Unitec, Fundación San Mateo, CUN y Universidad de La Sabana.

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