Primera versión del “Show Room Hotelero Gastronómico
2018”
Cocina colombiana deleitó al jurado con el
aceite de palma como ingrediente nacional
Juan David Calambas de la Uniagustiniana, fue
el ganador del concurso “Show Room Hotelero Gastronómico 2018” y quien deleitó
a los jurados con una preparación de dos platos fuertes que incluyeron tilapia
y chicharrón, en los cuales se emplearon diferentes ingredientes típicos como
la ahuyama, la cebada perlada, el aguacate, hiervas y apio, entre otros, así
como el aceite de palma colombiano que logró resaltar la textura y el sabor de
los platos concursantes.
“Gracias
al aceite de palma de color amarillo conseguí la cocción perfecta de mis
alimentos y con el aceite de palma rojo logré darle el balance ideal a mi
ensalada”, concluyó Calambas, quien participó en la primera versión de este
concurso, organizado por Cotelco, Acodrés y Fedepalma.
El “Show Room Hotelero Gastronómico 2018”, se
realizó con éxito en el Centro de Gestión y Cultura Gastronómica Cafam en
Bogotá, con el fin de promover a las nuevas promesas de la cocina
nacional. Durante el evento se destacó
la importancia de la cocina colombiana, que en diferentes preparaciones,
técnicas y texturas cautivó los paladares de los jurados y las miradas de los
asistentes por sus creativas presentaciones.
“Estos espacios son realmente importantes
para motivar a los nuevos chefs a que identifiquen la gran biodiversidad del
país en materia de ingredientes y que aprendan cómo utilizar los distintos
productos en sus preparaciones. La
cocina colombiana está avanzando a grandes pasos, ya que cada día se descubren
nuevos sabores, fusiones y texturas que enriquecen los platos, siendo la base
de nuestra cultura y nuestra verdadera identidad.” Comentó Charlie Otero, Chef
internacional, investigador de comida colombiana y jurado del concurso.
Según información de Colciencias, el país
cuenta con más de 54 mil especies registradas (entre plantas y animales),
distribuidas en 314 tipos de ecosistemas. Esta biodiversidad de flora y fauna
representa un gran potencial para la gastronomía nacional, la cual se ve
reflejada en la fusión de tradiciones, alimentos y técnicas que representan a
cada una de las regiones de Colombia.
El certamen contó con la participación de
nueve estudiantes de algunas de las más reconocidas Instituciones Educativas
que enseñan el arte de la culinaria. Estas fueron: Politécnico Internacional,
Instituto San Pablo Apóstol, Centro de Biotecnología Agropecuaria de Mosquera,
Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos, Uniagustiniana, Unitec,
Fundación San Mateo, CUN y Universidad de La Sabana.
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