Tres pasos
para armar una buena
tabla de quesos
tabla de quesos
La famosa tabla de
quesos se sirve tradicionalmente entre el plato principal y el postre, y es un
momento esencial, un interludio entre la parte caliente y sabrosa y el final
frío y dulce de una comida. Los quesos de Europa son ideales, porque ofrecen
una gran variedad de sabores y texturas con altísima calidad y perfecta
maduración.
Las tablas de quesos son una tradición que se
disfruta en mesas de todo el mundo, es el complemento perfecto para ocasiones
especiales o para compartir un agradable momento en familia y con amigos.
Por esto, la campaña Quesos de Europa que
lleva dos años en Colombia, presenta unos sencillos consejos para que la tabla
de quesos sea todo un éxito:
1. Selección: Se trata de calidad, no
cantidad. La tabla debe tener entre 3 y 5 quesos distintos. Lo ideal es
calcular de 70 a 100 gr de queso por persona en total. Se recomienda elegir una
variedad de estilos de queso – de cremoso y suave a duro – y diferentes tipos
de leche. Para el toque de frescura y sabor, la mejor opción es comprar el
queso en una tienda cercana al lugar del evento. Pedir ayuda a los expertos, el
encargado de vender los quesos puede sugerir sabores y texturas complementarias
para crear una tabla armoniosa.
2. Presentación: El queso se debe poner a
temperatura ambiente antes de servirlo (30 minutos a una hora, dependiendo del
tipo y tamaño). No hay una forma incorrecta de presentar una tabla de quesos,
pero se recomienda que se coloquen los quesos en círculo, con suficiente
distancia entre sí para que no se toquen y sea fácil cortar y servir. Se deben
organizar en sentido del reloj, del mas suave al mas complejo. Por ejemplo:
Brie, Emmental, Mimolette, Fourme d’Ambert / Brillat-Savarin, Comté, Époisses,
Bleu d’Auvergne.
3. Maridaje con comida: Se recomienda cortar
manzanas o peras en pedazos finos y organizar los quesos seleccionados. Incluir
higos, moras, lulo, pasas doradas y duraznos secos para un complemento dulce y
exótico. Se puede incluir bocadillo, mantequilla de ciruela o chutney. Rociar
un poco de miel en los quesos fuertes, para darles un toque dulce. Incluir un
poco de pan tostado o finas rebanadas de baguette. Hay que recordar que el
queso es la estrella, si se sirven galletas, se deben seleccionar estilos
suaves que no compitan con el mismo.
Es importante mencionar que los quesos,
debido a la enorme variedad que existe, nos permiten experimentar con un enorme
abanico de posibilidades, estos consejos nos dan la oportunidad de tener una
mejor presentación y maridaje, pero sin olvidar que lo más importante es
disfrutarlos con una buena compañía.
Si quieres conocer más acerca de los Quesos
de Europa, así como algunas recetas para incluir en tu régimen alimenticio
visita la página http://quesosdeeuropa.com/, y súmate a la conversación en las
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@QuesosDeEuropa y Twitter @QuesosDeEuropa.
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