En Colombia los Quesos de Europa se
fusionan con la gastronomía local
dos años de presencia en
el país, enamorando los paladares locales y
generarando una cultura de consumo
de los mismos.
• Los colombianos
consumen 1.4 kg de queso, per cápita, al año. Los antioqueños
son los que
registran un mayor consumo, con 4.23 kg.
• En algunos países
europeos, el consumo promedio de consumo por persona
al año llega a ser hasta
de 26.8 kg.
• En Europa existen
centenares de tipos de quesos. De ellos, más de 200 están
protegidos por el
sistema de Denominación de Origen Protegida (D.O.P),
creado por la Comunidad
Europea para mantener la tradición y la experiencia
de siglos en su
elaboración.
Para Clifton Fadiman, escritor americano, “el
queso es el salto de la leche hacia la inmortalidad”. Disfrutar de un buen
queso, emparejado con las bebidas y los alimentos adecuados, es un placer
único.
En Colombia el consumo de queso es de 1,4 Kg
per cápita, tan solo el 4.4% de lo que se come en algunos países europeos,
donde las culturas queseras existen desde cientos de años. En este contexto, el
Centro Nacional Interprofesional de Economía de Lácteos (CNIEL, por sus siglas
en francés), junto con la Unión Europea, promueven el consumo de quesos
europeos en el país desde hace dos años, enfocándose inicialmente en las
ciudades de Bogotá y Medellín.
“La gastronomía ha tenido un creciente auge
en Colombia, ahora es el momento idóneo para generar la cultura de consumo de
nuestros quesos en este país. Promoveremos la integración de productos europeos
de excelencia en la cocina típica colombiana”, manifestó Charles Duque,
director general CNIEL Américas. La campaña ‘Quesos de Europa, sabor a
Francia’, pretende generar una cultura de consumo de quesos europeos en Colombia,
así como promover un estilo de vida gourmet.
La campaña tendrá como actividad central la
segunda edición del Festival Quesos de Europa, que contará con la participación
de 15 reconocidos restaurantes de Bogotá. También se realizarán seminarios para
los estudiantes de cocina de varias escuelas de gastronomía, rituales de
maridaje y más de 660 activaciones en puntos de venta entre Bogotá y Medellín.
A esta iniciativa cultural y gastronómica se
unió el experto quesero y enólogo Pierre Devos, especialista en quesos y cortes
(breve detalles del perfil de Pierre). “La campaña es la oportunidad perfecta
para vivir nuevas experiencias con sabores únicos y para que los colombianos
puedan vivir lo que representa para los europeos este alimento ancestral. Transformar
un momento ordinario con quesos europeos es muy sencillo, es solo cuestión de
atreverse y experimentar”, afirma Devos.
Tradición ancestral europea en la mesa
colombiana
Para este experto quesero a pesar que los
colombianos aún no están acostumbrados a los intensos sabores de algunos de los
quesos madurados, es posible inventar nuevas preparaciones que integren ambas
gastronomías. “El Emmental es ideal para preparar unas empanadas horneadas pues
tiene un muy buen cuerpo; el Brie por su consistencia es perfecto para unas
arepas, el Camembert es soñado para mezclar con patacones y el queso Azul ideal
para elaborar un dip, mezclado con crema de leche”.
Pierre será el artífice de las preparaciones
especiales y múltiples combinaciones para maridar productos colombianos y
quesos europeos, a través de actividades como catas con periodistas e
influenciadores. Incluso, él mismo dará talleres para estudiantes en las
escuelas de gastronomía.
Los 5
quesos de la campaña
Durante el primer año, estos cinco quesos
serán los protagonistas:
Brie: queso suave con
corteza florecida. El Brie, el más famoso de los quesos franceses, lleva el
nombre de donde fue originalmente creado: Brie, Francia. Varios cientos de años
atrás, fue uno de los tributos que se rendían a los reyes franceses. Su color es
pálido, con un ligero tinte grisáceo, y está bajo una corteza de moho blanco.
El queso viene en forma de rueda que puede pesar hasta más de 3kg. Para
disfrutar plenamente de su sabor, se sirve a temperatura ambiente. Hoy en día
existen numerosas variedades de queso Brie como, por ejemplo: Brie de Meaux,
Brie de Melun, Brie liso y con variedad de hierbas. También hay Bries con doble
y triple crema.
Camembert: queso suave con
corteza florecida. El Camembert es una de las joyas de la corona de la gastronomía
francesa. Este es un queso con una corteza blanca y suave, hecho de leche de
vaca, principalmente del ganado de raza Normande. Su interior es color marfil a
amarillo claro. Cuando está completamente maduro, su interior es suave, liso y
brilloso. Es más pequeño que el Brie y se empaca tradicionalmente en cajas de
madera. El sabor del Camembert es ligeramente salado.
Emmental: queso prensado y
cocido. Se produce en Francia y en otros países de Europa. Una rueda de
Emmental puede pesar hasta 100 kg. Otra de sus características es la presencia
de hoyos, también llamados “ojos”. Estos son resultado de la fermentación en
una bodega relativamente templada. El Emmental francés se vende rallado o en
forma de bloque. También se puede fabricar en una losa cuadrada y madurarse
bajo una película protectora, la cual mantiene la corteza de la formación. El
sabor del queso es picoso y no muy salado. Su aroma es ligeramente afrutado. Va
perfectamente con una copa de vino, como por ejemplo un Jura Blanc.
Mimolette: queso prensado y
cocido. El Mimolette es originario del Nord-Pas-de-Calais. Su periodo de
maduración es de al menos seis semanas, después de seis meses lleva la
denominación de demi vieille y después de doce meses de maduración se le conoce
como vieille. Normalmente pesa cerca de 2 kg y está hecho de leche de vaca. Su
nombre viene de la palabra francesa molle, que significa suave. La corteza
grisácea del Mimolette es el resultado de ácaros, los cuales se introducen
intencionalmente para agregar sabor al interactuar con su superficie. Su
textura varía de suave a firme dependiendo de su edad. Su sabor es ligeramente
salado; cuando el queso es joven el sabor es ligero y mantecoso, pero se vuelve
más persistente y toma unas notas de avellana cuando madura.
Queso azul: es un queso de leche de vaca.
Durante el proceso de elaboración, intervienen mohos del tipo Penicillium que
le confieren al queso una textura y un sabor característicos. La presencia de
hongos da origen a su color entre azul y gris-verdoso. Su sabor es fuerte y
ligeramente salado, y aumenta de intensidad con el tiempo de maduración. Suelen
tener una textura suave que los hace perfectos para untar, fundir o hacer
salsas.
Datos
curiosos:
Es llamado ‘el rey de los quesos’ debido a su
victoria en un concurso culinario durante el congreso de Viena de 1814.
Dos variedades de Brie tienen denominación de
origen, el Brie de Meaux y Brie de Melun
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