En el marco del mes del Día Mundial
del Huevo
Más de 14.000 niños de diversas regiones del
país participaron en actividades pedagógicas acerca de las bondades del consumo
de huevo.
• El 12 de octubre, más de 150 países del
mundo se unen para resaltar los diferenciales nutricionales del huevo, que
según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), es el segundo alimento más importante después de la leche
materna. Fenavi se unió a esta importante celebración.
El Día Mundial del Huevo fue establecido en
1964 por la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission),
con el fin de informar acerca de la importancia de su consumo. Esta fecha se
celebra en más de 150 países, realizando actividades encaminadas hacia la
promoción de una dieta sana y balanceada, con uno de los alimentos más
versátiles, de fácil preparación y con alto valor nutricional a un precio
justo.
En Colombia, la Federación Nacional de
Avicultores de Colombia, FENAVI, se unió a esta celebración con actividades
pedagógicas y sociales, que buscaron generar conocimiento respecto a este
importante alimento. La agremiación estuvo recorriendo nueve ciudades del país:
Bogotá, Cali, Bucaramanga, Medellín, Barranquilla, Santa Marta, Cartagena,
Pereira y Manizales; visitando colegios de todos los niveles socio-económicos,
en donde 14.000 niños interactuaron con los huevos fantásticos, superhéroes que
representan y enseñan a la población infantil acerca de los beneficios de este
alimento.
Algunos de estos:
•PROTO Representa Fuerza y Energía (gracias a
la proteína presente tanto en la clara como en la yema favorece el crecimiento
de los niños, así como el desarrollo y formación de masa muscular.)
•VITO Representa Salud / Protección (gracias
a todas las vitaminas y minerales que contiene el huevo protegemos nuestro
organismo.)
•DINA Representa Visión y Belleza (gracias a
los antioxidantes Luteína, Zeaxantina presentes en el huevo protegemos nuestra
visión y la Biotina protegemos nuestra piel.)
•PILO Representa Inteligencia (gracias a la
colina, nutriente presente en el huevo mejoramos nuestra capacidad de
aprendizaje y memoria.)
Tras varios años de realizar diversas
actividades de fomento al consumo, se ha visto que el Huevo ha tenido un
incremento per cápita de 43 unidades en los últimos 5 años, alcanzando 279
huevos por persona en el 2017. Esta cifra consolida a Colombia como el segundo
país con mayor consumo en América, después de México, que reportó un per cápita
de 363 huevos en 2017. (Fuente: IEC cifras 2017). Para el 2018, se proyecta
alcanzar un consumo de 293 unidades por persona.
La producción de huevo de enero a septiembre
alcanzó los 11.000 millones de unidades y se espera superar la cifra de 14.000
millones de huevos al finalizar este año. Las principales zonas productivas son
Valle y Centro que representan el 61% de la producción, le sigue Santander con
el 21% y el resto del país 18%.
CIFRAS REGIONALES
Producción de millones de unidades de huevo
por seccional y región (enero a septiembre 2018)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es muy importante para nosotros, en breve responderemos