Bogotá, dentro de las cinco ciudades
con mayor
Prevalencia de Diabetes en
Latinoamérica y El Caribe
Uno de cada 11
adultos ha sido diagnosticado con diabetes y este número aumenta año tras año
El ejercicio físico
y una correcta alimentación son la clave para prevenirla
En el marco de la
semana mundial sobre la concienciación de la diabetes, la OMS -Organización
Mundial de la Salud- hace un llamado a la prevención, el tratamiento y la
atención de la diabetes; enfermedad que representó, en el 2012, un total de 1.5
millones de muertes en el mundo, según último informe revelado por la entidad.
Incluso, cálculos
recientes revelan que, en los países latinoamericanos y del Caribe las tasas
más elevadas de prevalencia de la diabetes corresponden a Belice (12,4%) y
México (10,7%). Managua, Ciudad de Guatemala y Bogotá mantienen tasas de
alrededor del 8% al 10%. Estados Unidos presenta una prevalencia de alrededor
del 9,3%, llegando prácticamente al 16% en la frontera México-estadounidense.
Para contrarrestar
el avance de esta enfermedad, autoridades de salud y diversas asociaciones han
insistido en que las dos vías para controlarla y gozar de una mejor calidad de
vida son el ejercicio físico y una correcta alimentación. El Centro Nacional de
Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE) recomienda una
dieta basada en cereales, verduras, frutas y leguminosas, con porciones
reducidas de alimentos de origen animal. De la misma manera, se aconseja evitar
las grasas poco saludables, como las saturadas y las trans, presentes en
productos procesados como galletas, bocadillos salados, pasteles o papas
fritas, por ejemplo. En cambio, sugiere la elección de frutas en lugar de
golosinas, así como carnes blancas como el pavo, el pollo sin piel o el
pescado, pues tienen menos ácidos grasos y colesterol que las carnes rojas.
En cuanto a los
carbohidratos, las autoridades, incluida la Organización Mundial de la Salud,
insisten en la importancia de reducir el consumo de azúcares refinados y
añadidos, ya que elevan drásticamente el nivel de glucosa en la sangre. No
obstante, para quienes prefieren de los sabores dulces, recomiendan alimentos y
bebidas endulzados con edulcorantes con bajo o nulo contenido calórico, puesto
que no afectan los índices glucémicos y ayudan a controlar el peso, otro de los
factores de riesgo para los diabéticos. Además, son totalmente seguros para
personas de todas las edades.
Asimismo, expertos
subrayan la necesidad de realizar ejercicio aeróbico y con pesas. Para el
primer caso, aconsejan ejercicios de intensidad moderada durante 30 minutos,
cinco días a la semana. Este tipo de práctica ayuda a que el cuerpo utilice
mejor la insulina, fortalece el corazón, reduce la glucosa en sangre y la
presión arterial, así como el colesterol. Por su parte, el entrenamiento con
pesas fortalece músculos y huesos, y hace que el cuerpo sea más sensible a la
insulina. Se aconseja realizar esta actividad entre dos y tres días a la
semana.
Mediante estas
recomendaciones se busca que quienes padecen diabetes tengan una mejor calidad
de vida y reduzcan las posibilidades de sufrir complicaciones que, de no ser
atendidas, pueden llevar a una muerte prematura. La alimentación adecuada y la
práctica de ejercicio físico son, en resumen, la pieza clave para tratar esta
enfermedad y mantener una buena salud.
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