Cinco claves para incluir Edulcorantes
No Calóricos en la dieta diaria
En el Congreso
Anual de la Sociedad Argentina de Cardiología, especialistas en diabetes,
hipertensión, cardiología clínica, ingeniería en alimentos y nutrición,
brindaron información avalada científicamente sobre edulcorantes no calóricos
(ENC) con el objetivo de despejar dudas y facilitar su uso en una dieta diaria.
Cinco claves sobre
ENC
1.Los edulcorantes
no calóricos son seguros
El Dr. Brian
Cavagnari, investigador de la Escuela de Nutrición de la Universidad Católica
Argentina, aseguró en su ponencia que “los ENC son exhaustivamente estudiados
antes de su aprobación, y su inocuidad es reevaluada de manera periódica”.
2. No existe
vínculo entre el uso de edulcorantes y la Hipertensión Arterial o Accidentes Cardiovasculares
“La evidencia disponible a nivel mundial no
permite establecer una relación entre la utilización de edulcorantes no
calóricos y el desarrollo de hipertensión o accidentes cerebrovasculares. Es
por ello que se recomienda su ingesta a personas hipertensas” comenta el Dr.
Pablo Rodríguez, miembro de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial.
3. El gusto por lo
dulce no genera aumento de peso
Paola Harwicz,
médica especialista en cardiología y nutrición con orientación en
obesidad, concluyó en su disertación que
“Si bien algunos estudios observacionales informan que las personas que
utilizan ENC tienen más probabilidades de aumentar de peso, está comprobado que
el reemplazo de los edulcorantes calóricos por no calóricos podría ser
beneficioso para disminuir las calorías ingeridas, dentro de un plan
alimentario y un estilo de vida saludable en pacientes con sobrepeso o con
alteraciones de los niveles de glucosa”.
4. El consumo de
ENC puede ser una ayuda si se busca perder peso
La recomendación de
la American Heart Association 2018 deja en claro que "El uso de
endulzantes no calóricos, cuando son utilizados en reemplazo de los calóricos,
pueden ayudar a limitar el consumo de carbohidratos y energías totales como una
estrategia para mantener los niveles de glucemia y de peso corporal. Los
estudios controlados y randomizados demuestran que los ENC pueden ayudar en el
descenso de peso en el marco de una dieta que busca este objetivo”.
5. Edulcorantes no
calóricos y diabetes
Hugo Laviada,
médico endocrinólogo de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad
Marista de Mérida (México) refirió que “el uso de edulcorantes no calóricos
tiene beneficios para los pacientes con diabetes”.
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