Expertos internacionales validan el
consumo de
Sustitutos de azúcar para personas de
todas las edades.
La seguridad de los
edulcorantes no calóricos está avalada en el Codex Alimentarius, considerado
como “la biblia de las normas alimentarias internacionales.”
Representan una
alternativa segura al consumo de azúcar y para acompañar la solución de
problemas de salud pública como la diabetes, el sobrepeso y la obesidad.
En el marco del
XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018, Gregorio Varela,
catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo y
miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEN),
expuso que los Edulcorantes No Calóricos (ENCs), comúnmente conocidos como sustitutos
de azúcar, son seguros para su consumo.
Frente a los
asistentes de la mesa titulada “El interés de los edulcorantes bajos en o sin
calorías en la reducción del consumo de azúcar”, el experto indicó que la
seguridad de este tipo de ingredientes es un aspecto que ha sido evaluado de
forma periódica por numerosos comités científicos y organismos reguladores
internacionales, como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos
Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés) y la Comisión del CODEX Alimentarius
(CAC) que han avalado su uso.
Sobre esta
comisión, el especialista destacó que el 99% de los países en el mundo son
miembros, es decir 188 países, además de 240 observadores entre los que entran
las organizaciones de consumidores, ONGs y organismos internacionales como la
Organización Panamericana de la Salud, por lo que las decisiones que se toman
son transparentes y son constantemente observadas y revisadas por sus
participantes.
En su
participación, Susana Socolovsky, doctora en Ciencias Químicas de la
Universidad de Buenos Aires y presidenta de la Asociación Argentina de
Tecnólogos de Alimentos (AATA), explicó que, como parte del proceso de
evaluación de estos ingredientes, los organismos internacionales determinan la
ingesta diaria admisible (IDA), la cual constituye un índice capaz de medir la
seguridad de la ingesta de un aditivo alimentario y se define como “la cantidad
máxima de una sustancia que un individuo puede consumir diariamente durante
toda su vida sin que ésta provoque ningún efecto adverso para su salud”.
Recalcó que, para garantizar la seguridad en el consumo, incluso en grupos
sensibles de la población, la IDA que recomienda la OMS es 100 veces menor a la
cantidad que se debería consumir diariamente para sufrir algún tipo de efecto
negativo.
De igual forma,
Lluis Serra-Majem, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la
Universidad de las Palmas de Gran Canaria y presidente de la Fundación para la
Investigación Nutricional (FIN), indicó que existen algunos mitos sobre los
Edulcorantes No Calóricos que surgen de la falta de información y de una
errónea generalización. En este sentido, el experto destacó que la composición
química de cada uno de estos ingredientes es distinta, por lo que los estudios
no pueden generalizar los aditivos, sino que cada uno tiene que tener su propio
proceso de evaluación.
Subrayó que la
sociedad no puede dejar de creer en el esfuerzo de los comités mixtos de FAO,
OMS y agencias internacionales para creer lo que dice el blog de alguien que no
tiene conocimiento técnico. Asimismo, hizo un llamado a los profesionales de la
salud a esforzarse por entablar una comunicación más asertiva para que el
público sepa que las decisiones alimentarias a nivel mundial se basan en los
avances de la ciencia y tecnología.
Finalmente, los
expertos, quienes también forman parte del grupo que recientemente publicó el
Consenso Iberoamericano sobre edulcorantes bajos en o sin calorías, concluyeron
que este tipo de ingredientes pueden utilizarse de manera segura dentro de los
límites de la IDA como una alternativa al consumo de azúcar y para atender
problemas de salud como la diabetes, el sobrepeso y la obesidad. Agregaron que
la ingesta de este tipo de productos aumentará en el contexto actual en el que
las industrias alimentarias están reformulando sus productos lo cual está
contemplado en el IDA avalado a nivel mundial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es muy importante para nosotros, en breve responderemos