Aceite de palma colombiano,
protagonista de cocina gourmet con personalidades y líderes de opinión
Líderes de opinión
y personalidades de la vida pública nacional y cultural, se dieron cita en
Bogotá para participar en un concurso de Cocina gourmet , en donde tuvieron la
oportunidad de cocinar y disfrutar de un rato divertido, conociendo de cerca
las propiedades del aceite de palma 100 % colombiano, protagonista de esta
puesta en escena.
La escuela de
Gastronomía Mariano Moreno fue el tablado al cual subieron 15 participantes que
conformaron grupos de cinco personas,
cada uno con un chef líder, encargado de orientar sobre el uso de los
ingredientes, y una nutricionista para hacer balance, siendo el aceite de palma
la estrella central.
Participaron en
esta jornada gastronómica Inés Gaviria, cantante; Jorge Enrique Bedoya,
Presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC); Oscar Mena,
periodista de Revista Diners; María Camila Díaz, periodista de La W radio;
Alice Gaviria, influenciadora de estilo de vida; Eduardo Montoya, editor de la
revista iAlimentos; Aura Ocampo, periodista de revista La Barra; Carlos Gustavo
Álvarez, columnista de El Tiempo y Portafolio; Jairo Tarazona, reportero de RCN
Radio; Yadira Cortés, nutricionista; Claudia Angarita, nutricionista; Ximena
Quintanilla, ingeniera industrial; Lina Constanza Stella, Directora Maestría en
Mercadeo de la Universidad de los Andes; Camila Cruz, productora de Caracol
Radio y Ricardo Gaviria, fotógrafo profesional.
Los equipos
tuvieron que ingeniárselas para preparar dos platos; uno fuerte y un postre,
capaces de sorprender a los jurados y
así hacerse merecedores al premio mayor en esta contienda de sabor y textura.
El evento contó con
un selecto jurado integrado por Carlos Gaviria, chef instructor de la
Universidad de La Sabana; Alejandro Cuéllar, chef profesional; François Cornelis,
chef profesional; Daniel Jiménez, docente de la Facultad de Gastronomía de la
Universidad de la Sabana y Andrés Cardona y Andrés Ardila, chefs profesionales.
Así mismo, los tres chefs líderes de los equipos, fueron Juan David Calambas,
ganador del concurso gastronómico “Show Room Hotelero 2018”; Catalina Alba,
chef profesional y Carlos Cárdenas, chef docente de la Escuela de Gastronomía
Mariano Moreno.
Por cerca de
dos horas, los concursantes, cuyo
expertise no era propiamente la cocina, en muchos casos, interactuaron en
equipo, cocinaron y prepararon diversos platos, en donde el esfuerzo, trabajo
conjunto, creatividad y compromiso se
destacó en todo momento, resultando
ganador el equipo que lideró Catalina Alba, quienes además de la agradable experiencia,
recibieron un carrito de mercado que guardaba diferentes obsequios y
sorpresas relacionadas con el mundo de
la gastronomía.
Los dos platos
ganadores fueron: el fuerte, un marinado de pollo con jengibre, ajo y ralladura
de limón, cuya preparación fue al wok, junto con champiñones, cebolla y
zucchini y en el que se utilizaron los dos tipos de aceite de palma; el alto
oleico amarillo para los alimentos al wok, ya que una de sus características
principales, es su resistencia a las altas temperaturas y el rojo para darle
color y sabor al pollo. El postre fue un
crumble de manzana y canela, con una semiesfera de fresa y yerbabuena, el cual
tuvo como ingrediente principal el aceite de palma amarillo.
El Presidente
Ejecutivo de Fedepalma, Jens Mesa Dishington, quien acompañó a los concursantes
desde su labor en la cocina hasta el momento en que éstos cenaron con los
platillos que prepararon y la posterior premiación, expresó que con el
desarrollo por primera vez de esta actividad, Fedepalma busca continuar
familiarizando al país con el aceite de palma colombiano, dando a conocer sus
características, propiedades y beneficios, resaltando sus atributos naturales y
su condición de alimento saludable y versátil, que no le cambia el sabor a las
comidas y que es apetecido para la preparación de múltiples platillos y recetas
en los hogares.
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