Cinco pasos para maridad quesos
de europa con ron en estas
festividades navideñas
Siga estos simples
consejos de un experto quesero y disfrute
al máximo de una experiencia cargada de sabor,
texturas y
aromas, que le
permitirá disfrutar en casa una única
experiencia
combinando quesos y ron.
Siga estos simples
consejos de un experto quesero y disfrute al
máximo de una experiencia cargada de sabor,
texturas y
aromas, que le permitirá disfrutar en casa una
única
experiencia
combinando quesos y ron
Mezclar quesos europeos con ron puede parecer
un poco descabellado para algunos, sin embargo, es una combinación que asegura
un éxito en el paladar de los comensales. Para estas fechas de reuniones con
amigos, familiares y cercanos esa opción es perfecta para acompañar estas
celebraciones
El consumo de los quesos en Colombia es de
tan solo 1,5 Kg per cápita, 4.4% de lo que se come en algunos países europeos,
donde las culturas queseras existen desde hace milenios. Por esta razón, la
Unión Europea crea la Campaña Quesos de Europa, la cual busca mostrar a los
colombianos cómo maridar estos alimentos con el ron, por ejemplo, una bebida
que goza de reconocimiento en el país.
Pierre Devos, vocero en Colombia de Quesos de
Europa afirma que “sin importar el tipo de maridaje, es fundamental tener en
cuenta los gustos y antojos del comensal, pero además es importante saber la
temporada, el contexto, las costumbres, los conocimientos que se tienen de los
productos y las reglas de maridaje según el país”.
Quesos de Europa y ron, así se pueden maridar
A simple vista, no existe una relación entre
el queso y el ron, pues las personas aún no se atreven a mezclarlo porque lo
categorizan como arriesgado o audaz, sin embargo, el lado seco del ron,
neutraliza un poco lo graso del queso, resaltando a la vez sus aromas.
Los quesos de pasta blanda florecida como el
Brie o el Camembert, los quesos de pasta prensada cocida como el Emmental, y
los quesos de pasta persillada como el queso azul son algunos ejemplos exitosos
para maridar.
Al maridar un ron con quesos europeos, se
debe tener en cuenta el grado alcohólico, el origen, el proceso de elaboración,
la intensidad aromática y la edad de este para que se pueda disfrutar de una
experiencia diferente al paladar. En cuanto al queso, la textura, el tipo de
queso, sus sabores suaves o fuertes son los principales elementos a tener en
cuanta en el maridaje.
Un ron de 3 años se puede maridar con un
queso Emmental, pues sus aromas a madera, vainilla y frutos maduros combinan de
forma perfecta para este queso. Por otro lado, el ron de 5 años, ligeramente
rancios con aromas a frutas confitadas se puede mezclar con la fuerza y lo
untuoso de un queso Camembert. En el caso del ron de 7 años y más, a pesar de
su aspecto aterciopelado, puede ser maridado con el queso azul, expresando así
de forma óptima todos sus sabores.
Al servir estos dos productos, se aconseja
que se haga el ron ron solo, a temperatura ambiente. En cuanto a los quesos, es
preferible servirlos de la forma más sencilla posible acompañados de pan de
campo y con una copa de agua ligeramente fresca.
Muchos son los productos que pueden acompañar
este maridaje perfecto, los frutos secos, combinan con el ron y el queso azul;
las mermeladas van muy bien con los quesos Camembert, Brie y queso azul, siendo
estas de sabores suaves y poco dominantes, de lo contrario, el ron se verá
afectado y perderá sus sutiles notas aromáticas.
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