Dominique Asselin, un chef Francés
con alma Colombiana
El reconocido chef francés Dominique Asselin
quien ha trabajado en importantes hoteles en Paris, la polinesia francesa, Cuba
y Colombia, quien actualmente dirige la cocina de los restaurantes de los
Hoteles Cosmos 100 y Double Tree by Hilton del Complejo hotelero de la
calle100, presentará este fin de año lo mejor de sus platos en Bogotá.
Aunque es muy estricto y dedicado a la hora
de preparar los más exquisitos platos de su natal Francia, reconoce que los
sabores de latinoamerica y en especial de Colombia lo han cautivado.
Dominique quien llegó a Colombia en 1997 y
posteriormente en el 2008 para empezar a trabajar con la Cadena Cosmos en su
emblemático Hotel Cosmos 100 comenta: “Encontrarme con la comida colombiana fue
una experiencia muy linda e interesante,
tener la oportunidad de conocer su
gastronomía y apoyarse en personas
conocedoras del tema fue una manera construir y aprender más de culinaria y
entender la importancia toda la gastronomía colombiana, sus platos típicos.
Así, me adapté fácilmente a este país y
pude también compartir toda mi experiencia en la comida francesa, Esto fue
realmente interesante”
Según el chef existen algunas cosas en común
entre la comida francesa y colombiana “Si hablamos de la preparación de un plato
típico yo veo muchas cosas nuevas en la comida Colombiana, la preparación es
diferente pero en Francia podemos hablar de frijoles, pues nosotros utilizamos
mucho los frijoles pero de todos los colores, acá se utilizan mucho los
frijoles rojos como en la bandeja paisa, también los frijoles con la pata de
cerdo, nosotros también los comemos pero en otro estilo y otra
preparación. Podemos decir que los
ingredientes base tienen productos similares pero la preparación cambia porque
nosotros no utilizamos ingredientes que se usan mucho acá como la cebolla
larga, la papa criolla, la arracacha, etc., también cambian los sabores y hay
climas diferentes.
“La cocina francesa es un arte del mundo por
su mezcla pero también por su presentación pues hay una búsqueda de presentar
los productos a la perfección. La
esencia de la comida francesa es la
elegancia y fineza. En Colombia existe
una tendencia de criticar los platos franceses porque algunas personas dicen
que ven muy poco en el plato pero hay que entender que esto va más enfocado a
la degustación del paladar, no es solamente comer, es marinar los distintos
platos con vinos. Una buena comida francesa debe acompañarse de vino, cada
plato tiene su vino que puede ser blanco, dulce, semi seco, rosado, hasta
después del café es un buen digestivo, todo esto es una música, es una
experiencia, es un arte. Adicional a
esto también hay que tener en cuenta la presentación de los platos, pues la
manera de presentar el producto, el color, la altura, sus contrastes, hacen de un
plato francés una experiencia culinaria y sensorial”. Conluye Assalin
Una manera de degustar las maravillas
gastronómicas de este chef será asistir a la cena de navidad que ofrecerá el
Hotel Cosmos 100, así como su fiesta de San Silvestre, donde habrá un
despliegue de sabores muy franceses y de esta manera acercarnos a la
gastronomía gala propuesta por este importante Chef.
El menú de navidad se dará en cinco tiempos
comenzando por entradas Amouzes Bouches Tostadas con Tartar de beaf angus sobre
confitado de peras a la mostaza y pimienta verde, luego los raviolis de
langostinos con emulsión de foie gras y esencia de trufas, seguido el primer
plato fuerte, un espiral de lenguado sobre mousse de salmón bañado en salsa de
champaña con risotto al parmesano, seguido de Le trou normand gratinado de
corozo. En seguida el segundo plato fuerte y más emblemático de la gastronomía
francesa Pavo del Campo en reducción de champiñones Shitakee cobre compota de
alcachofas y manzana agridulce.
El último momento será el postre
Transparencia de frambuesa con mousse de limón y jengibre acompañado de helado
de albahaca con salsa caramelo a la flor de sal. Al terminar el chef recomienda
sorpresa de sabores con un buen café colombiano.
Para la noche del 31 de diciembre el hotel
ofrecerá alojamiento, cena y fiesta también muy al estilo francés en donde la
torre Eifel y muchos de los iconos de este país, estarán ambientando a los
asistentes a nivel musical y gastronómico.
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