Recomendaciones para
combatir la obesidad
Según recientes investigaciones de la
Organización Mundial de la Salud, el sobrepeso afecta a casi la mitad de la
población de todos los países de América Latina y el Caribe. En Colombia, las
cifras no son muy alentadoras ya que más de la mitad de la población está por
encima de su peso ideal y la causa principal radica en los estilos de vida poco
saludables.
Debido al incremento acelerado del consumo de
alimentos preparados fuera del hogar y el crecimiento de las comidas rápidas,
se han introducido modificaciones en los hábitos de alimentación de cada uno de
los hogares.
Por esta razón, Danielle Bonner, experta en
nutrición, indica: “es de gran importancia saber manejar las porciones de los
alimentos y los postres, sobretodo, poder sustituir alimentos que no hacen un
aporte nutricional a la dieta, a otros que son más completos”. La clave de todo
es la cantidad de lo que comemos y la calidad.
Los alimentos que se consumen a diario, se
pueden reemplazar por otros más saludables como:
Jugo de frutas por fruta entera (fibra,
vitaminas y minerales).
Pan blanco por pan multigrano (fibra, zinc).
Arroz blanco por arroz integral o salvaje
(fibra, zinc).
Procura utilizar aceite de oliva en crudo
(grasas buenas, antioxidantes).
Papas y comida chatarra por verduras
(vitaminas, minerales y antioxidantes), nueces y almendras (grasas buenas,
proteínas).
Puré de papa por puré de patata (fibra y
antioxidantes).
Alimentos fritos por alimentos horneados o
asados.
Proteína animal por proteína vegetal:
frijoles, lentejas, habas, garbanzo (fibra, hierro, proteína).
Carnes rojas (evitar consumo diario) por
carnes blancas como pescado, atún, pollo, salmón (grasas buenas).
Aguas de sabor, agua natural, agua de limón
consumirla sin azúcar.
Para las personas amantes a los postres, la
experta recomienda reemplazar:
El azúcar blanco por extracto de vainilla o
edulcorantes no calóricos.
Helados y pasteles por frutas (vitaminas,
minerales y antioxidantes).
Harina blanca por harina de almendra (omega 6
o grasas buenas, proteína).
Crema de cacahuate por crema de cacahuate
natural o sin azúcar (proteína y omega 6).
Chocolate blanco o chocolate con leche por
chocolate obscuro sin azúcar (antioxidantes).
Chocolate en polvo por cacao en polvo
(antioxidantes).
Finamente, la Dra. Bonner indica que se debe
recordar que todos los excesos son perjudiciales; “realmente no existe un
alimento malo como tal, simplemente es saber la cantidad que debemos de
consumir y algunos, de preferencia, que no sean de consumo diario para
encontrar un equilibrio”. De la misma manera, las dietas sanas se deben
complementar con un ejercicio diario y regular para equilibrar el nivel de
triglicéridos en la sangre.
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