Bebidas carbonatadas bajas en calorías
no
Afectan los niveles de insulina en el
cuerpo
Los edulcorantes no
calóricos se han convertido en una gran herramienta para disminuir el consumo
de calorías y conservar el sabor dulce de los alimentos. Sin embargo, todavía
existen dudas sobre el impacto que pudieran tener sobre el organismo;
particularmente en los niveles de glucosa, lo que es de interés fundamental
para quienes padecen enfermedades como la diabetes.
Recientemente, un
equipo de investigadores del Centro Universitario de Rennes, Francia, realizó
un estudio encaminado a determinar el efecto de bebidas endulzadas con
aspartame y acesulfame K, dos poderosos edulcorantes, sobre la secreción de
insulina en personas no diabéticas.
Con tal propósito,
los científicos reunieron a un total de 60 adultos sanos, 22 de los cuales
tenían sobrepeso, los cuales tomaron dos latas diarias de bebidas carbonatadas
por 12 semanas. Concluido este periodo, y durante las siguientes 12 semanas,
los candidatos únicamente consumieron bebidas sin endulzantes y sin calorías.
Tras ambos
periodos, los expertos midieron la sensibilidad a la insulina de cada sujeto, y
constataron que dicha sensibilidad, así como los niveles de glucosa en sangre,
habían permanecido estables, independientemente del tipo de bebida que se había
ingerido. Más todavía, constataron que las bebidas con sustitutos de azúcar
tampoco habían afectado el tipo de alimentación ni los hábitos de ejercicio de
ninguno de los candidatos.
Estos resultados
apoyan la evidencia obtenida a partir de estudios anteriores, los cuales
igualmente sugieren que, al igual que el agua, las bebidas endulzadas con
edulcorantes no calóricos no alteran los niveles de glucosa ni la secreción de
insulina en el cuerpo y constituyen, por lo tanto, una gran opción tanto para
quienes desean consumir menos calorías como, también, para las personas que
sufren padecimientos como la diabetes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es muy importante para nosotros, en breve responderemos