Aprobado proyecto por $12.400 millones
Cenipalma y Fedepalma le apuestan a la tecnología para
hacer frente al cambio climático en cultivos de palma de aceite en Cesar
El proyecto busca definir e
implementar las prácticas de manejo del cultivo que mejoren la respuesta a la
variabilidad climática con la selección de materiales tolerantes al déficit
hídrico, uso eficiente del agua, adecuado manejo de la fertilización, de plagas
y control de enfermedades, entre otros aspectos.
Con
el objetivo de fortalecer la respuesta y adaptación del sector palmicultor
afectado por la variabilidad climática, Cenipalma, Fedepalma y la Gobernación
del Cesar, en cabeza del Gobernador Francisco Ovalle Angarita, establecieron
una alianza estratégica dirigida a mitigar los efectos del cambio climático en
los cultivos de palma de aceite, teniendo en cuenta que esta actividad
agroindustrial representa más de 80 % del PIB agrícola en el Cesar, y con la
certeza de que el desarrollo de este cultivo de manera sostenible, seguirá
impulsando el empleo formal y el desarrollo social y económico de la región.
El
Gobernador Ovalle Angarita, promotor del desarrollo agroindustrial, dio el
apoyo irrestricto para que la Federación formulara el proyecto, y luego de que
fuera aceptado técnica y financieramente, lo presentó ante el OCAD* para
aprobación y asignación de recursos.
El
proyecto denominado “Desarrollo de un sistema integrado de manejo agronómico
para el cultivo de la palma como respuesta a los efectos de la variabilidad
climática en el departamento del Cesar”, fue calificado por la mesa de expertos
del OCAD con un puntaje de 94.9% sobre 100, considerado proyecto tipo y modelo
a seguir.
Esta
alianza estratégica representa un espaldarazo del departamento del Cesar a la
investigación, la ciencia y la tecnología en pro de la productividad y del
medio ambiente, toda vez que el proyecto será ejecutado en este departamento
respondiendo a una necesidad sentida e inmediata para buscar alternativas de
manejo y respuesta al estrés ambiental generado por el cambio climático que
termina afectando la palma de aceite, explicó Alexandre Cooman, Director
General de Cenipalma.
De
acuerdo con el IDEAM (2018), debido a la variabilidad climática en los últimos
años se han disminuido drásticamente las precipitaciones entre 15 % y 36 % para
amplias zonas de las regiones del Caribe y Andina, limitando la disponibilidad de
agua para los cultivos.
El
proyecto tendrá una duración de tres años y en este caso se financiará con
$12.400 millones así: recursos de Cenipalma por $2.581 millones y $9.819
millones provenientes del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación –FCTeI del
Sistema General de Regalías – SGR, con la finalidad de mantener una alta
productividad del cultivo de la palma y en este sentido, la recomendación es
priorizar los trabajos que ayuden a identificar cultivares eficientes en el uso
del agua y de los nutrientes y las mejores prácticas de manejo del cultivo que
permitan a los productores palmeros fortalecer su respuesta a la variabilidad y
cambio climático.
Cooman
expuso que “hoy en día la variabilidad climática viene afectando la producción
de los cultivos en general, y la palma de aceite no es la excepción, siendo más
crítico el fenómeno en zonas como la región norte del país, la cual afrontó
ocho meses secos durante 2015, observando reducciones en la producción de
aceite durante 2015 y 2016”.
De
igual manera, manifestó que se prevén reducciones fuertes en la productividad
del cultivo si no se toman medidas de control y manejo, que para el caso de la
zona en estudio, representan 124.948 hectáreas de palma, según cifras de
Fedepalma a 2017, las cuales se verían afectadas por condiciones adversas del
clima.
Alexandre
Cooman expresó que circunstancias como el manejo de la nutrición del cultivo y
cambios drásticos en el clima, favorecen la presencia y desarrollo de insectos
fitófagos, cuyas poblaciones pueden crecer rápidamente y adquirir la categoría
de plaga.
Así
mismo, el Presidente Ejecutivo de Fedepalma, Jens Mesa Dishington, dijo que el
cultivo de la palma de aceite no está exento de presentar caídas no solo en la
producción de racimos de fruta fresca (RFF), sino también en la producción de
aceite, y por ello cuidar la productividad y la sostenibilidad del cultivo es
de gran importancia dentro de la economía del país.
Con
los resultados de proyecto, que incluyen nuevo conocimiento en materiales de
palma de aceite promisorios por su tolerancia al déficit hídrico, materiales
que presenten menor requerimiento de fertilizantes, métodos de control
biológico y conocimiento de polinizadores, métodos y aplicativos de
teledetección para la determinación de problemas de estrés hídrico y
transferencia y divulgación de los resultados, se esperan impactos positivos
para el sector palmicultor, como: reducción de los costos de producción por
efecto de los fertilizantes, reducción del uso de pesticidas químicos para el
control de plagas, fortalecimiento de la red de monitoreo de la situación
fitosanitaria y mejoramiento del manejo del agua en 30 % del área sembrada con
palma en el Cesar, haciendo a la palmicultura colombiana más resiliente y
competitiva.
Finalmente,
Mesa Dishington señaló que planificar correctamente el manejo del agua para la
producción de la palma de aceite, es un tema prioritario, teniendo en cuenta
que una de las principales limitantes de la productividad del cultivo de palma
de aceite en la zona norte de Colombia es la poca oferta hídrica.
* “Órganos Colegiados de Administración y
Decisión -OCAD”.
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