El consumo
de aceite de palma 100 %
Colombiano recibe aval de la Sociedad
Colombiana de Medicina Preventiva y
Ortomolecular-SCMPO
Colombiano recibe aval de la Sociedad
Colombiana de Medicina Preventiva y
Ortomolecular-SCMPO
El aval de la
Sociedad Colombiana de Medicina Preventiva y Ortomolecular
(SCMPO) al aceite
de palma 100 % colombiano, como un ingrediente
probado para una
dieta saludable, es un reconocimiento a la riqueza
nutricional que
tiene este aceite de producción nacional para la salud humana.
El aceite de palma 100 %
colombiano cuenta con un nuevo aliado: La Sociedad Colombiana de Medicina
Preventiva y Ortomolecular (SCMPO). Esta asociación de profesionales de la
salud, tras ser invitada a formar parte del primer Consejo Asesor Médico de
Fedepalma, realizado en 2018, y de recibir de la Federación información
completa sobre la agroindustria y el aceite de palma de Colombia, mediante una
charla de la nutricionista Yadira Cortés Sanabria, Directora Científica del
Centro Colombiano de Nutrición Integral (CECNI), titulada “Características del
aceite de palma, su composición y beneficios para la salud”, dio el primer paso
para otorgar su aval al aceite de palma 100% colombiano.
Es así como, en virtud de toda
la información científica disponible sobre el aceite de palma y sus efectos
sobre la salud humana, aportada por la Doctora Yadira Cortés, el Comité
directivo de la SCMPO se reunió para continuar con el proceso de investigación
sobre este aceite vegetal y, una vez determinada la metodología de evaluación,
revisión de bibliografía y discusión interna en torno a los beneficios en la
prevención de algunas patologías humanas de carácter crónico, como las
enfermedades coronarias, aprobó y avaló al aceite de palma 100 % colombiano
como ingrediente y materia prima de óptima calidad para la elaboración de
alimentos.
En este proceso participaron,
desde 2018, representantes de la SCMPO como Juan Manuel Luna, representante
legal de la Sociedad, y el Doctor Hugo Galindo Salom, Fundador presidente de la
SCMPO y médico cirujano epidemiólogo, diplomado en terapias alternativas y
funcionales También participó Alexandra Mondragón Serna, Responsable del
proyecto de Salud y Nutrición humana de Cenipalma.
Al respecto, Jens Mesa
Dishington, Presidente Ejecutivo de Fedepalma, indicó que “como parte de
nuestra estrategia de generación de conocimiento para los consumidores sobre el
aceite de palma, así como de nuestro compromiso con la nutrición, desde siempre
hemos estado interesados en la búsqueda de alianzas eficaces, con actores
serios y reconocidos, que nos ayuden a promover el consumo de este producto
nacional. Establecer una alianza con La Sociedad Colombiana de Medicina
Preventiva y Ortomolecular contribuye a que los colombianos consuman con mayor
tranquilidad el aceite de palma, además de reconocer sus diferentes bondades
como ser rico en nutrientes y vitaminas, entre ellas A y E y
fuente de Omega 9, las cuales favorecen la salud”.
De esta forma, la SCMPO avaló
las investigaciones realizadas sobre el producto que se presentaron durante el
proceso, así como la información y documentación probada, que entregaron
Fedepalma y Cenipalma, respecto al aceite de palma y su aporte nutricional en
cada una de las diferentes etapas del desarrollo del ser humano. A partir de
este riguroso trabajo, la SCMPO generará contenidos con evidencia médica y
científica que permitan visibilizar las ventajas de este alimento.
“La Sociedad Colombiana de Medicina Preventiva
y Ortomolecular, desde sus inicios y conforme a su especialidad, se ha enfocado
en la educación no formal en materia de prevención de enfermedades y promoción
de la salud, a través de un grupo de médicos y otros profesionales del sector salud,
dedicados a investigar y analizar las mejores prácticas utilizadas alrededor de
la salud humana. Debido al juicioso
proceso que hemos seguido sobre este producto natural y de origen vegetal,
hemos decidido aprobar y avalar el consumo de aceite de palma 100 % colombiano
como ingrediente óptimo para ser usado en la preparación y elaboración de
alimentos, ya que cumple con todos los estándares nutricionales requeridos para
dar soporte a la salud”, afirmó el Dr. Hugo Mario Galindo Salom, Presidente de
SCMPO.
Actualmente, cerca del 80 %
del aceite de palma se utiliza para propósitos comestibles, gracias a
beneficios tales como su alto contenido nutricional y versatilidad.
Adicionalmente, una de sus principales características es su balance entre
grasas saturadas e insaturadas, por lo que no tiene injerencia negativa en el
colesterol de quienes lo consumen. Todo esto lo convierte en uno de los
ingredientes de mayor demanda para la industria fabricante de alimentos.
Recibido este aval, Fedepalma
usará el logo de la Sociedad Colombiana de Medicina Preventiva y Ortomolecular
(SCMPO) en diferentes piezas promocionales, tales como comerciales de
televisión, cuñas de radio y material impreso y digital, como parte del plan de
trabajo de la Federación para el fortalecimiento de marca del aceite de palma
100 % colombiano.
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