Recetarios
de Fedepalma: un recorrido
gastronómico
por el país palmero
Con el título “Recetas
irresistibles con aceite de palma 100% colombiano”, Fedepalma presenta la
cuarta versión de su recetario, el cual hace un recorrido gastronómico por
las zonas palmeras del país, en donde se
destacan los colores, sabores y texturas de cada uno de sus platos
representativos. Al igual que en las versiones anteriores, este compilado se caracteriza
por entregar diversas preparaciones, saludables y nutritivas.
No es casualidad que Colombia
se encuentre situado en un lugar de la tierra con costas en dos océanos, una
gran biodiversidad y un complejo relieve que determina las diferentes
identidades regionales, y a su vez las incontables caras de un país que
muestra, además, una variedad y exquisitez culinaria que nos enorgullece y
representa. Nuestras cordilleras, valles, selvas, ríos, bosques y mares nos
ofrecen una riqueza única en alimentos, convirtiendo a nuestro territorio en
una mesa gigante, capaz de servir el mejor de los banquetes.
Pero la geografía no es la
única característica que define a la cocina colombiana, existen dos componentes
que hacen que cada plato sea una obra de arte autóctona: las tradiciones
ancestrales y el ingenio cotidiano. Es por eso que a través de un viaje culinario
por Colombia se pueden encontrar ingredientes similares en muchos platos; pero
jamás la fórmula de sabor será la misma, demostrando que cada región le
impregna una sazón original a cada preparación.
Los dos párrafos anteriores
corresponden a la introducción de este recetario lanzado recientemente por
Fedepalma, que pone a disposición del consumidor, el conocimiento de cómo
preparar una serie de platos ricos en sabor y variedad, que, junto con el
aceite de palma, como ingrediente protagonista, muestra recetas donde se
resalta la consistencia, apariencia, textura y olor de la cocina de estas
regiones del país:
Palmicultura Caribe: Una región en la que dominan los pescados y
mariscos, y se combinan los tubérculos como papa, yuca, ñame y arracacha. Su
sazón es similar a la del resto del país, basándose en sal, pimienta, cominos,
ajo y cebolla, sin olvidar la berenjena y el pimentón demostrando una fuerte
influencia de inmigrantes turcos y libaneses.
Santander Palmero: Esta región nos entrega un exótico menú, que
viaja desde las hormigas culonas saladas y tostadas, hasta la pepitoria
(vísceras de chivo caprino). Son muy importantes los granos (maíz amarillo y
blanco, fríjol verde y garbanzo) como bases o acompañantes en sus platos,
además de papa y auyama.
Palma del Centro Colombiano: La cultura muisca ha definido a la
gastronomía del altiplano cundiboyacense, es por eso que el consumo de maíz y
papa es común en casi toda la zona. Con la llegada de los europeos se mezclaron
algunas tradiciones, añadiendo pollo, cerdo y res a estas preparaciones,
creando los platos más populares del centro del país.
Pacífico Palmicultor: Nariño es una tierra que tiene al maíz y al
trigo como base de buena parte de sus platos destacados. Entre los que conforman
la carta de Nariño figuran: sancocho de gallina, cuy, chacra, sopa de cebada y
crema de maíz. Sin olvidar, al pariente lejano del ajiaco bogotano que es el
locro o sopa de verduras. En cuestión de bebidas son famosos los típicos
masatos, además del hervido, un licor preparado con frutas ácidas y el
aguardiente.
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