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martes, 17 de diciembre de 2019


Recetas con aceite de palma 100 %
 Colombiano para compartir y disfrutar en Navidad

Llegó diciembre, mes de celebración y reconciliación en el cual las personas buscan compartir momentos de unión que fortalecen los lazos de amistad y camaradería que promueven las tradiciones navideñas como las novenas, por ejemplo.

Estos espacios son ideales para pasar tiempo con la familia, colegas y amigos, en donde la comida se convierte en el eje conector principal, a través de cada preparación que nos ofrece la gastronomía colombiana.

Para cada ocasión es importante que los platillos sean cocinados de forma adecuada, y que además se utilicen ingredientes saludables y naturales, para así cautivar mejor los paladares de los invitados. Es allí donde el aceite de palma se convierte en el complemento infaltable de esta cita por su versatilidad que permite mantener el sabor, textura y propiedad de cada uno de los alimentos.

El aceite de palma se caracteriza por ser el más consumido en el ámbito mundial, gracias a sus bondades nutricionales y alto contenido de vitamina A y E, que ayudan a mitigar el desarrollo de enfermedades tales como Alzheimer y patologías cardiovasculares.   

Muy acorde con esta época de reencuentros, les compartimos algunas recetas con las que podrán hacer delicias para sus invitados durante estas celebraciones.

MONTADITOS DE DURAZNOS COLOMBIANOS
Ingredientes de una buena receta (15 porciones)
1 baguette de pan artesanal de tu preferencia
 4 duraznos colombianos cortados en media lunas
 6 tiras de tocineta cortadas en cuadros
 ½ taza de nueces picadas
 1 taza de queso crema
 1 cucharada de romero finamente picado
Miel de abejas
Aceite de palma rojo
Preparación
Pon una pequeña cantidad de aceite de palma rojo en una plancha o parrilla y cuando esté caliente pon a dorar los duraznos por ambos lados hasta que queden marcados. Retira y reserva.

En la misma sartén pon a dorar los cuadros de tocineta sin agregar más aceite hasta que estén tostados. Retira y reserva.
Corta la baguette de manera diagonal en 8 rebanadas de 2 cms de grosor.
Mezcla el queso crema con el romero picado, pon una cucharada sobre cada rebanada de pan, cubre con media lunas de durazno dorado, un poco de tocineta, trocitos de nueces, un chorrito de miel y termina con unas hojas de menta para decorar.

ROLLITOS DE POLLO APANADOS RELLENOS DE PURÉ DE PLÁTANO MADURO
Ingredientes de una buena receta (2 porciones)
 1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel
 1 plátano maduro
 1 cucharada de margarina
 2 tajadas de queso doble crema
 2 tajadas de jamón
 1 huevo batido
 ½ taza de harina de trigo
 1 taza de miga de pan
 Aceite de palma para freír
 Sal y pimienta al gusto
Preparación
Partiendo de agua fría, pon a cocinar el plátano maduro con piel y cortado en 4 troncos, hasta que la cáscara se desprenda y estén blandos. Retira del fuego, escurre el agua, quita la cáscara del todo y aplasta con un tenedor los troncos de plátano para hacer el puré. Agrega sal al gusto, la cucharada de margarina, revuelve y reserva.
Divide la pechuga de pollo en dos formando las supremas, ábrelas por su lado más ancho como formando un libro con ellas, aplánalas con la ayuda de un plástico y martillo de cocina con cuidado de no romperla y reserva.
Agrega sal y pimienta al gusto a las supremas de pollo y pon sobre cada una de ellas una tajada de jamón, una de queso y puré de plátano.
Forma un rollito con cada pechuga y asegura con palillos.
Pasa cada rollito por la harina de trigo, luego por el huevo batido y por la miga de pan.
Lleva a fritura profunda en aceite de palma caliente hasta que estén dorados por dentro y la carne esté blanca. Retira del aceite y sirve acompañado de ensalada.

BOLITAS DE MANZANA
Ingredientes de una buena receta (8 porciones)
 1 ½ tazas de manzanas verdes sin piel y picadas en cubos pequeños
 1 ¼ taza de harina
 ¼ de taza de azúcar
 ¼ cucharadita de sal
 1½ cucharadita de polvo de hornear
  taza de leche
 1 huevo
 2 cucharadita de canela en polvo
 Aceite de palma para freír
 Azúcar pulverizada para espolvorear
Preparación
Mezcla la harina, el azúcar, la sal y el polvo de hornear.
Aparte, en un recipiente pequeño, bate la leche, el huevo y la canela en polvo, añade la mezcla a los ingredientes secos y mezcla hasta que se incorporen.
Agrega los trozos de manzana a la mezcla y revuelve un poco.
Calienta el aceite de palma en una sartén honda.
Toma 1 cucharada colmada de la masa asegurándote de que haya manzanas en cada cuchara, agrégala al aceite y sofríe hasta que esté dorada (entre de 2 a 3 minutos). Repite hasta terminar la mezcla, retira del aceite y reserva.
Sirve los nuggets aún calientes con azúcar pulverizada espolvoreada sobre ellos.

EMPANADAS DE MORCILLA CON SALSA DE UCHUVAS
Ingredientes de una buena receta (10 porciones)
 2 morcillas medianas
 4 cucharadas de maní picado
 ½ cebolla cabezona finamente picada
 ½ pimentón rojo finamente picado
 ½ taza de uvas pasas picadas
 4 cucharadas de aceite de palma rojo
 10 círculos de masa para empanadas (se consiguen fácil en el supermercado)
 Aceite de palma para freír
 1 huevo batido
 1 taza de uchuvas frescas partidas a la mitad
 ½ taza de agua
 ½ taza de panela en polvo
 1 cucharadita de canela
 2 clavos de olor
Preparación
Abre las morcillas, retira su relleno y desmenúzalo con un tenedor.
En una sartén grande pon a calentar el aceite de palma rojo y pon a dorar la cebolla cabezona y el pimentón. Cuando tomen color agrega la morcilla desmenuzada, las uvas pasas y el maní. Mezcla bien y reserva.
Toma un círculo de masa para empanadas, pincela todo el borde con el huevo batido, pon una cucharada de la mezcla de morcilla en una de las mitades del círculo, dobla para formar la empanada y sella con un tenedor o haciendo dobleces con tus dedos.
Sofríe en aceite de palma bien caliente y reserva.
Para preparar la salsa agrega en una olla mediana las uchuvas, la panela, el agua, la canela y los clavos de olor, mezcla y deja cocinar a fuego medio-bajo sin revolver hasta formar una mermelada.
Sirve las empanadas acompañadas de la salsa de uchuvas.

CHULETONES DE CERDO CON BBQ DE GUAYABA
Ingredientes de una buena receta (porciones 2)
 4 chuletas de cerdo
 5 cucharadas de aceite de palma rojo
 2 dientes de ajo picados
 1 taza de pulpa de guayaba
 ½ taza de jugo de naranja
 ½ taza de caldo de pollo
 2 cucharadas de azúcar morena
 ½ cucharadita de canela en polvo
 ½ cucharadita de comino en polvo
 4 cucharadas de aceite de palma rojo
 Papas criollas para acompañar
Preparación
En una sartén o parrilla mediana pon a calentar 4 cucharadas de aceite de palma rojo y dora las chuletas de cerdo por ambos lados. Retira y reserva.
En una olla mediana pon a dorar los dientes de ajo. Cuando tomen color agrega el jugo de naranja, la pulpa de guayaba, el caldo de pollo, el azúcar, la canela y el comino. Deja cocinar a fuego medio-bajo hasta que la salsa espese.
Lleva de nuevo las chuletas a la sartén a fuego medio, báñalas con la salsa y deja cocinar durante 10 minutos.
Sírvelas acompañadas de papas criollas.

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