Fundamor, Industrias León de
Palmira y Federación Nacional de Cafeteros obtuvieron el Primer puesto en XIII
Premio Planeta Azul
·
El Club Campestre de Bucaramanga fue el escenario
para la entrega de la XIII entrega del premio
·
También obtuvieron galardón
el resguardo indígena de Guambia, proyecto EKoMuroH20, Comestibles Galeón y Comestibles
Galeón
En ceremonia el
pasado 25 de mayo, en el Club Campestre de Bucaramanga y de la mano del
Presidente del Banco de Occidente, Efraín Otero Álvarez, con el aval del
jurado, Claudia Martínez Zuleta, Adriana
Soto Carreño, Nicolás Pombo Rodríguez, Manuel Felipe Olivera Ángel, Gustavo
Wilches Chaux y Ángel Guarnizo Vásquez,
se llevó a cabo el Premio Planeta Azul que organiza desde hace 25 años
el Banco de Occidente, con el objetivo
de reconocer y exaltar proyectos
que busquen la recuperación del recurso hídrico.
El jurado que durante un
año recibió los proyectos, los visitó y constató su idoneidad dió como ganadores a los
siguientes:
CATEGORÍA GENERAL
PRIMER
PUESTO en
la Categoría General y “Gran Premio Planeta Azul” al proyecto CUIDANDO EL AGUA
Y EDUCANDO COSECHAMOS VIDA presentado y ejecutado por la FUNDACIÓN DAR AMOR FUNDAMOR. ECOALDEA MANDIVÁ. Santander de
Quilichao–Cauca. Este proyecto que promueve el desarrollo sostenible de las comunidades
campesinas del norte del Departamento del Cauca, hace énfasis en la protección,
conservación, recuperación y generación de conocimiento del recurso hídrico que
le permite a la comunidad su uso racional en concordancia con la preservación
de los ecosistemas. Este es un ejemplo de cómo a través del trabajo en equipo,
la Ecoaldea ha logrado implementar un sistema hidráulico de recolección de agua
de manera natural usando la gravedad. Este sistema utiliza diferentes métodos
de conservación y fomenta el cuidado del medio ambiente y mejora la calidad de
vida y el desarrollo de las comunidades campesinas con las cuales trabaja, con
un enfoque hacia la conservación ambiental y la recuperación de la tierra de 10
municipios, 20 veredas y 4 corregimientos. La Ecoaldea cuenta con un centro
comunitario, realiza un proceso de preservación de semillas nativas y criollas
y apoya el trueque y la comercialización de los productos que se generan. Se
destaca la participación real en el proyecto, de integrantes de las comunidades
locales y la capacidad de “contagio” que la Ecoaldea ejerce en el territorio.
SEGUNDO PUESTO en la Categoría General y “Placa
de Reconocimiento” al Proyecto PROTECCIÓN,
CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN DE ECOSISTEMAS ESTRATÉGICOS DE PÁRAMO MEDIANTE
ACTIVIDADES DE AISLAMIENTO DE NACIMIENTOS DE AGUA Y HUMEDALES EN LA PARTE ALTA
DE LA MICROCUENCA EL ÑIMPE, presentado e impulsado por el RESGUARDO INDÍGENA DE GUAMBIA– SILVIA -
CAUCA. El
Jurado tuvo en cuenta la contribución tangible del proyecto en los procesos de
protección, conservación y restauración de los páramos, bosques, ríos y
quebradas que este resguardo Misak ha venido llevando a cabo a través del
tiempo y que fortalecen la identidad y la cultura ancestral, respondiendo a la
problemática ambiental y contribuyendo con la conservación y la restauración
del bosque natural de sus más de 21.400 hectáreas. A través del trabajo
comunitario y el restablecimiento de las mingas, el proyecto ha logrado
restaurar más de 150 cuerpos de agua, proteger las zonas y cultivar en sus
tierras productos que fortalecen la autonomía, soberanía y seguridad
alimentaria de la comunidad, al tiempo que protegen sus ecosistemas
estratégicos. Se resalta además la concertación que han logrado con las
autoridades ambientales y municipales para alcanzar los objetivos del proceso.
TERCER PUESTO en la Categoría General y placa de reconocimiento, al
PROYECTO EKOMURO “H2O COSECHA DE LLUVIAS
EN COLEGIOS Y ÁREAS URBANAS DE POBREZA”. Bogotá – Cundinamarca. Este es un
sistema novedoso diseñado por la familia bogotana Alba - Torres, que utiliza
los envases PET en la recuperación de aguas lluvias. El proyecto se
encuentra funcionando en 25 colegios de diferentes localidades, 15 familias de
la zona de Altos de Caz ucá y en establecimientos educativos de otros lugares
de Colombia, tales como el Islote de Santa Cruz, Bolívar. A través del mismo las
comunidades educativas han comprobado la importancia de la práctica de
“cosechar aguas lluvias” que son utilizadas para el aseo de pisos, baños y
riego de jardines. El proyecto es un sistema elaborado modularmente con envases
PET reutilizados de tres litros, que interconectados entre sí, conforman un
depósito de agua de tipo vertical, ocupando un mínimo de espacio y orientado a
satisfacer las necesidades de ahorro de agua de una manera práctica,
ecoeficiente y sostenible. Al recolectar
botellas PET como insumo para el proyecto además de la recuperación de las
aguas lluvias, ayudan a resolver el problema de disposición de estos residuos
sólidos.
CATEGORÍA PEQUEÑAS Y
MEDIANAS EMPRESAS
PRIMER PUESTO en la
Categoría Pequeñas y Medianas Empresas y “Gran Premio Planeta Azul” al proyecto PREVENCIÓN DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
PRODUCCION MÁS LIMPIA, presentado por la Empresa INDUSTRIAS EL LEÓN. Palmira - Valle del Cauca. Desde hace 9 años esta mediana
empresa del sector metalmecánico viene desarrollando un programa de producción
más limpia, en el cual se aplican diferentes tecnologías, que le han permitido
alcanzar ahorros de casi del 90% en el consumo del agua y la disminución del
43% en el vertimiento de residuos sólidos al alcantarillado, con la
construcción de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, acorde a las
necesidades de remoción de contaminación de la empresa. Por estos logros la
empresa ha sido reconocida como una de las pioneras en la implementación de
producción más limpia en el sector de la galvanoplastia a nivel nacional y sus
tecnologías están siendo replicadas en otras industrias. El Jurado
destaca que Liliana León, líder ambiental de esta empresa, organizó una Red de
mujeres que trabajan, para promover e implementar procesos de producción más
limpia, con excelentes resultados.
SEGUNDO PUESTO en la Categoría Pequeñas y Medianas Empresas y
“Placa de Reconocimiento” al Proyecto LAVADOR
DE MAIZ, presentado por la Empresa COMESTIBLES
GALEÓN de Medellín - Antioquia. El propietario y gerente de esta pequeña empresa
Comestibles Galeón, señor Guillermo León Ochoa,
diseñó y construyó una máquina para lavar el maíz, e ideó el proceso que
mediante la recirculación, filtración, sedimentación y purificación del agua logra
reducir con este novedoso proceso, el consumo del agua que pasó de 1.200 metros
cúbicos a un consumo de 20 metros cúbicos mensuales, disminuyendo también en un
90% el vertimiento de residuos sólidos. Con esta técnica de lavado se garantiza
una materia prima en óptimas condiciones de limpieza. Esta empresa 100 por
ciento innovadora, con la mayor parte de la maquinaria diseñada y producida al
interior de la misma, resulta un modelo replicable en esta industria a nivel
nacional. Es de destacar que el propietario, a pesar de su limitación visual,
es el inventor de la mayor parte de la maquinaria de esta empresa, ejemplo de
la capacidad excepcional de muchos colombianos para superar las adversidades y
convertirlas en motores para la transformación humana, social, empresarial y
ambiental.
CATEGORÍA EMPRESARIAL
PRIMER
PUESTO en
la Categoría Empresarial y “Gran Premio
Planeta Azul” al proyecto GESTION
INTELIGENTE DEL AGUA – MANOS AL AGUA presentado y ejecutado por la FEDERACION NACIONAL
DE CAFETEROS DE COLOMBIA. Bogotá – Colombia que involucra 5 Departamentos (Antioquia, Caldas, Cauca,
Nariño y Valle del Cauca).
Por la mejora en los
sistemas para la cooperación intersectorial de la caficultura sostenible en 25
microcuencas de 25 municipios de 5 Departamentos de Colombia, en este programa
participan más de 1.720 fincas con soluciones de agua implementadas y con
quienes conjuntamente se construyó un modelo de gestión integral que les
permite planificar el ordenamiento productivo, estableciendo condiciones para
enfrentar el desbalance hídrico que hoy tiene el sector para que los
productores cafeteros y sus familias puedan mejorar su bienestar y calidad de
vida, y así cubrir las necesidades de seguridad alimentaria en sus regiones. Entre
los elementos importantes de su estrategia se encuentran la investigación y el
desarrollo como eje fundamental y la aplicación de nuevas tecnologías que hacen
frente a la contaminación del agua.
SEGUNDO
PUESTO en
la Categoría Empresarial y “Placa de Reconocimiento” Al Proyecto AGUA PARA LA EDUCACIÓN, EDUCACIÓN PARA EL AGUA presentado
por el Grupo EPM a través de su
Fundación. Medellín – Antioquia. Esta empresa con su grupo de trabajo ambiental,
encontraron la manera de integrar efectivamente dentro
de sus procesos la gestión ambiental como eje fundamental, promoviendo,
fortaleciendo y propiciando de forma creativa en los territorios el cuidado y
conservación de los recursos naturales y el uso adecuado del agua. El programa
nace en el año 2011 de la necesidad de buscar soluciones de potabilización en
escuelas rurales oficiales del departamento de Antioquia, en donde en ese
momento encontraron que sólo el 25% de dichas escuelas tenían acceso al agua.
Por lo anterior, pusieron en marcha la instalación de una planta que hoy en día
ha beneficiado a más de 494 establecimientos educativos en 126 municipios
ubicados en Antioquia, Norte de Santander y Cundinamarca. Con este programa se
impacta una población de más 70.000 personas entre estudiantes y la comunidad
que utiliza esta planta. Su meta es generar cada año un promedio de
implementación e instalación de nuevas plantas en 70 establecimientos
educativos y así continuar empoderando a las comunidades beneficiadas con este
programa acerca de su papel frente al cuidado del agua y que finalmente se
apropien de una solución sencilla, fácil de operar que les garantice agua
permanente en sus comunidades.
Mención
ESPECIAL
en la Categoría Empresarial y “Placa de Reconocimiento” al Proyecto “NATAL - REUTILIZACIÓN DEL AGUA CONDENSADA GENERADA POR LOS AIRES
ACONDICIONADOS”, presentado por ARCOS
DORADOS COLOMBIA, operador de la franquicia McDonald's para América Latina. Bogotá – Cundinamarca. El agua que
gotea del aire acondicionado en los diferentes establecimientos, es recuperada
y tratada y luego utilizada en procesos de limpieza del restaurante, como
pisos, áreas externas, riego de jardines y otros usos que no tengan contacto
con los alimentos. Hoy en Colombia este sistema de aprovechamiento del agua, opera
de forma eficiente en 26 de sus restaurantes, ayudando de una forma eficaz en
la reutilización de la misma. Este proyecto es un modelo empresarial expandible
a otras empresas que utilicen el agua que generan los aires acondicionados.
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