En Segunda Muestra Regional de Café Especial del Norte
del Valle
Productores de El Águila se destacan en concurso de cafés
especiales
*
Los cinco primeros puestos quedaron en manos de caficultores de este municipio.
Ganador obtuvo pago de su café a un precio de US$ 7 la libra.
La mezcla de granos de las variedades caturro
y pajarito le dieron a Luis Gonzaga Granada el primer lugar en la Segunda
Muestra Regional de Café Especial del Norte del Valle, organizada por la
Cooperativa de Cafetaleros del Norte del Valle, Cafenorte.
Este agricultor de 54 años, casado y con tres
hijos, lleva toda la vida dedicado a la siembra de café en su finca Las Palmas,
ubicada en el municipio de El Águila, en cercanía a la Serranía de los Paraguas
y el Cerro de Tatamá.
Estar en esta zona, dice Gonzaga Granada, le
permite al café que cultiva en su finca de un poco más de dos hectáreas, tener
unas características especiales de acidez y sabor afrutado. "El clima
ayuda mucho a mejorar las características del grano", comenta este
agricultor. En su finca combina el cultivo de café con algo de plátano.
Anualmente saca 350 arrobas a la venta.
Gracias a las características de su café y a
ser el ganador del primer lugar en la muestra, el lote de café que le vendió a
Cafenorte logró un pago de US$ 7 la libra. Los otros ganadores también son de
El Águila (principal productor de café en el Valle del Cauca). El segundo lugar
fue para Pablo Emilio Bravo. Le siguen en su orden Jairo Antonio Henao,
Alexander López y José Alirio Giraldo, quienes también lograron un sobreprecio.
En total participaron 250 productores. Los
encargados de seleccionar a los mejores fueron catadores expertos de Japón,
Costa Rica y Colombia. Entre ellos estaban Takahiro Inoue, catador Q Grader y
catalogado como uno de los cinco mejores del mundo.
Lo acompañaron en esta labor los
costarricenses Grace Mena y José Solís y los colombianos Luz Stella Artajo
(instructora del Coffee Quality Institute) y Ricardo Granados (director de
calidades de Expocafé).
Nueva
escuela de baristas
Durante la jornada, Cafenorte inauguró la
escuela de baristas en la sede de la cooperativa en Cartago. El primer curso
comienza el martes con diez personas (cupo completo). La capacitación tiene una
intensidad de 40 horas y se puede optar por 40 horas de práctica. En el lugar
se pueden formar baristas certificados por la SCAA (Sociedad Internacional de
Café), después de un proceso que supera varias horas de formación y práctica.
El centro de formación cuenta con tecnología
de última generación, con máquinas San Remo. Para instalar la nueva
infraestructura, Cafenorte contó con el apoyo de la Escuela Venezolana de Café.
Julián González, gerente de la Cooperativa, explicó que esta tiene como
propósito aportar en el relevo generacional y el emprendimiento de las familias
cafeteras de la región para que sigan en la cadena del café.
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