La agroindustria palmera nacional y
su cuidado por el medio ambiente,
estuvo presente en FIMA 2018
su cuidado por el medio ambiente,
estuvo presente en FIMA 2018
Jens Mesa Dishington, Presidente
Ejecutivo de Fedepalma, precisa que “el reto de la agroindustria de la palma de
aceite es desarrollarse en armonía con la riqueza natural que tiene un país
privilegiado como Colombia, con una megadiversidad de especies y ecosistemas, y
con gran potencial para seguir creciendo en su producción de aceite de palma
sin comprometer la biodiversidad.
La Federación Nacional de Cultivadores de
Palma de Aceite – Fedepalma, estuvo presente en la sexta edición de la Feria
Internacional de Medio Ambiente – FIMA, que se desarrolló desde el 20 de junio
y se extendió hasta el 23 de junio en el Centro Internacional de Negocios y
Exposiciones de Bogotá, Corferias.
Bajo el lema ‘La paz está en nuestra
naturaleza’, con el fin de potenciar la importancia de los activos naturales en
la construcción de un nuevo país, se adelantó esta feria que reunió a más de 100
expositores que exhibieron maquinarias, herramientas y tecnología de punta para
empresarios, emprendedores e industrias que buscan implementar procesos más
limpios de producción.
FIMA es, en Suramérica, la principal
plataforma para la promoción de bienes y servicios; y la divulgación de
Programas y Proyectos que fomentan el cuidado, la conservación y Recuperación
de los Recursos Naturales y el Medio Ambiente. Por ello, participar en este
espacio reviste gran importancia para Fedepalma, con el fin de mostrar las
potencialidades ambientales de la agroindustria de la palma de aceite en
Colombia y los aspectos clave del modelo de sostenibilidad que promueve la
Federación entre las empresas palmeras y palmicultores en general.
En su dimensión ambiental, dicho modelo de
sostenibilidad incentiva que las empresas palmeras adopten un enfoque
estratégico de gestión ambiental que genere valor agregado al negocio y
diferenciación en los mercados nacionales e internacionales.
Por lo anterior, las empresas líderes del sector
palmero van más allá del cumplimiento legal ambiental, han optimizado sus
procesos, usan más eficientemente los recursos naturales como agua, suelo y energía, previenen la
contaminación, generan energía limpia a partir de la biomasa y han adoptado estándares
internacionales de sostenibilidad como el de la Mesa Redonda de Aceite de Palma
Sostenible (RSPO por su sigla en inglés).
Para Fedepalma, uno de los elementos claves
sobre los cuales se construye la competitividad sectorial es la sostenibilidad;
conceptos totalmente complementarios a ser tenidos en cuenta en los procesos de
operación de cualquier industria desde su planificación hasta su desarrollo.
Al respecto, Jens Mesa Dishington, Presidente
Ejecutivo de Fedepalma, manifiesta: “El
reto de la agroindustria de la palma de aceite es desarrollarse en armonía con
la riqueza natural que tenemos en nuestro país. Colombia es un país
privilegiado, con una megadiversidad de especies y ecosistemas, y tiene un gran
potencial para seguir creciendo en su producción de aceite de palma sin
comprometer esta biodiversidad”.
Refiriéndose al Proyecto Paisaje Palmero
Biodiverso señaló: “lo que buscamos es que los cultivos de palma de aceite no
riñan con el cuidado y preservación del medio ambiente. El proyecto ha generado
unas herramientas muy valiosas, que nos demuestran que ser sostenibles encaja
perfectamente con ser más productivos.
Los resultados son maravillosos. Aunque en
estos aspectos gran parte de los cambios se verán reflejados en el mediano y
largo plazo, la tarea de concientización y de pedagogía realizada hasta ahora,
ha generado desde ya valiosos cambios en la forma de concebir y manejar los
cultivos de palma de aceite en relación con su entorno”.
Gracias a la iniciativa del Proyecto Paisaje
Palmero Biodiverso, los palmeros mejoraron su entendimiento de la importancia
de implementar un modelo productivo que propenda por la conservación y
restauración de los elementos de la naturaleza.
“El proyecto ha logrado que varios
conglomerados o núcleos palmeros implementen acciones concretas que empiezan a
mostrar una contribución positiva del sector palmero a la conservación del medio
ambiente y una mejora en la productividad misma de los cultivos”, puntualizó el
dirigente gremial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es muy importante para nosotros, en breve responderemos