Aceite de palma colombiano, versátil,
nutritivo
Y saludable en los hogares
·Con el propósito
de promover el consumo de aceite de palma en Colombia, actualmente Fedepalma
avanza en una campaña que irá hasta el mes de noviembre, destacándolo como un
producto natural, saludable y colombiano.
·El Programa de
Salud y Nutrición de la Federación está en la tarea de explicar las
características de este producto y sus propiedades que lo convierten en una
opción ideal para estar en la mesa de los colombianos.
Aproximadamente 80
% del aceite de palma se utiliza para propósitos comestibles, gracias a sus
beneficios tales como alto contenido nutricional (libre de grasas trans,
colesterol y rico en micronutrientes) y precios competitivos. Es por esta
razón, que es considerado como uno de los ingredientes más valiosos e
infaltables en las industrias fabricantes de alimentos.
Dentro de los
aceites vegetales, el de palma es el de mayor consumo en Colombia y en el
mundo; por su versatilidad, afinidad para mezclarse con otras materias primas y
aporte nutricional. Sus principales subproductos son la estearina y la oleína
de palma, cuyos diversos usos en la industria alimentaria, se deben a que son
fuente natural de grasa sólida libre de ácidos grasos trans. Por lo tanto, el aceite de palma es una
opción ideal para los hogares colombianos.
La versatilidad del
aceite de palma se ve reflejado en sus diferentes usos:
Aceite de palma en
el hogar
La versatilidad del
aceite de palma brinda a los hogares colombianos la posibilidad de preparar
diversidad de alimentos, entre ellos: frituras y cocciones, repostería y
aderezos, entre otros. Sus cualidades y nutrientes se convierten en el mejor
aliado a la hora de cocinar, ya que no modifica los sabores y texturas, sino que
los resalta y destaca, así como también ofrece aportes esenciales para el
crecimiento y bienestar.
Aceite de palma
como opción para freír
Tras los procesos
de fritura, los aceites normales inician rápidamente su degradación, haciendo
que los alimentos pierden sus nutrientes, cualidades de sabor y textura. Caso
contrario se presenta con el aceite de palma, que es altamente resistente
gracias a su contenido de grasas saturadas y monoinsaturadas, las cuales
retardan los procesos de degradación, convirtiéndolo en un producto adecuado
para fritar alimentos a altas temperaturas, porque evita consecuencias
negativas para la salud.
Aceite de palma
como opción para uso de margarinas
Las margarinas son
un producto de alto consumo que han sido usadas como sustitutos de la
mantequilla. Hoy en día, en el mercado
se pueden encontrar diferentes tipos, entre ellos la margarina hecha con aceite
de palma, un producto libre de grasas trans.
Aceite de palma
como opción para shortenings
Siendo los
shortenings una materia grasa usada para acortar o ablandar una masa horneada,
evitando así la formación de una masa dura y continua por acción de proteínas y
carbohidratos. El aceite de palma se puede usar como shortenings, dado que es
un ingrediente útil y conveniente para diversidad de preparaciones ya que es
naturalmente semisólido a temperatura ambiente.
De tal forma que las grasas industriales o shortenings se utilizan en
una amplia gama de productos tales como panadería y pastelería, confitería,
aplicaciones para chocolate y para la industria láctea, entre muchos productos
más y por ello el aceite de palma es una opción muy funcional, saludable y
versátil.
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