XIX Conferencia Internacional sobre
Palma de
Aceite Congregó la agroindustria del
planeta
Más de 1.600 asistentes y 28 países
participantes en un evento de talla mundial
·Con un éxito rotundo culminó la XIX
Conferencia Internacional sobre Palma de Aceite, realizada recientemente en
Cartagena.
La XIX Conferencia Internacional sobre Palma
de Aceite, considerada la reunión más representativa del sector palmero y sus
derivados, en el hemisferio occidental, y una de las más reconocidas en el
ámbito mundial, cerró con broche de oro esta versión, “toda vez que le permitió
al sector palmero colombiano conocer, de primera mano, cómo va el mundo de los
aceites y grasas, y cuáles son las tendencias, retos y oportunidades de esta
agroindustria”, expresó Jens Mesa Dishington, Presidente Ejecutivo de
Fedepalma.
El dirigente gremial explicó que “siendo
Colombia el primer país productor de aceite de palma América y cuarto en el
mundo, y por estar la agroindustria muy ligada a los mercados de exportación,
este conocimiento se vuelve primordial y por ello Fedepalma organiza este
evento de gran magnitud cada tres años”.
A la XIX Conferencia Internacional se
registraron más de 1.600 participantes provenientes de 28 países, quienes
durante cuatro días asistieron a más de 66 conferencias ofrecidas por expertos
que representaron la agroindustria y mostraron su alto nivel de investigación
en el mundo y el compromiso por una palmicultura responsable en términos
económicos, ambientales y sociales. De igual modo, en la muestra comercial
Expopalma, participaron más de 100 empresas que ofrecieron sus productos y
servicios a la palmicultura de Colombia y del continente.
Adicionalmente se llevaron a cabo los
Workshops: “Aceite de palma: Bienestar, salud y vida” y “Calidad y refinación
de los aceites de palma: conozca cómo obtener lo mejor de ellos” con la
finalidad de destacar y obtener las mejores cualidades y beneficios del aceite
de palma a través del proceso de extracción y posterior consumo humano.
Los conferencistas del más alto nivel
desarrollaron temáticas de gran interés para la agroindustria, relacionadas con
el manejo del cultivo de palma de aceite y su mejoramiento genético; innovación
en procesos y producto, panorama económico del sector y tendencias en
comercialización y desarrollo sostenible, entre otros aspectos.
En este contexto, el Ministro de Agricultura
y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, recalcó la importancia del sector
palmero para el agro y la economía colombiana señalando que "Colombia no
puede seguir siendo tierra fértil para productos agropecuarios de baja calidad
y por ello el país no será tierra de nadie para las importaciones
agropecuarias”, subrayando que “el Ministerio trabajará con enorme devoción
para el servicio de los palmicultores, de la mano con ustedes para crear un
campo más productivo que transforme”.
Uno de los temas tratados con mayor
relevancia fue el manejo de plagas y enfermedades, ya que se discutió sobre las
posibilidades que tiene el sector palmero para afrontar la Pudrición del
cogollo a través del mejoramiento genético convencional, específicamente de la
producción de híbridos interespecíficos con resistencia parcial a esta
enfermedad, según lo mencionó el experto Tristan Durand-Gasselin, CEO de Palm
Elit SAS, empresa especializada en producción y comercialización de semillas
mejoradas.
A su turno, Alexandre Cooman, Director
General de Cenipalma, precisó que el desarrollo de la Conferencia lo dejo muy
satisfecho y destacó su carácter internacional, expresando que el hecho de que
el 75 % de los conferencistas fueran
extranjeros “iba de la mano con una visión acorde con las innovaciones que hay
en el mercado mundial de la agroindustria de la palma de aceite, en el tema
productivo, de procesamiento, de mercados, de mejoramiento, buscando que el
sector se refresque y tenga una mirada futurista sobre qué elementos nuevos
podemos necesitar para mantenernos competitivos”, precisó el directivo.
Otro aspecto de trascendencia fue el de los
mercados internacionales, especialmente el europeo, y en este sentido se contó
con el Presidente de la Alianza Europea de Aceite de Palma – EPOA, Frans
Claassen, quien recalcó: "Necesitamos compromisos y acciones concretas de
los consumidores finales europeos para apoyar un aceite de palma
sostenible", palabras que también fueron apoyadas por José Angel Olivero,
Director de Ventas de Lipsa, empresa española dedicada al negocio de los
aceites y grasas vegetales, quien afirmó: “el primer desafío al que nos
enfrentamos es la sostenibilidad. Frecuentemente se habla de sostenible y no
sostenible.
En realidad habría que hablar de certificado
y no certificado. Hay mucha producción sostenible que no está certificada, pero
eso no quiere decir que no sea sostenible”, al tiempo que reiteró que los
productores deben darse prisa en certificarse en producción de aceite de palma
sostenible.
Con respecto a temas de salud y nutrición, el
experto italiano Pietro Paganini, fundador de la organización Free For Choice,
resaltó que: “La ausencia de aceite de palma ha sido claramente destacada en
los empaques y en la comunicación, asociando esto directa o indirectamente con
ser más saludable. A través de la investigación, hemos demostrado que, en
muchos casos, la ausencia de aceite de palma no corresponde a niveles más bajos
de grasas saturadas en comparación con productos similares que sí lo
contienen.”
Igualmente coincidieron los expertos en
nutrición humana, el Doctor Azman Ismail de Malasia y la Nutricionista-Dietista
Nora Álvarez de Colombia es que cuando nace un bebé, el mejor alimento para él
es la leche materna en cuya composición existe un alto porcentaje de grasa
saturada. Irónicamente, a medida que el bebé crece y se convierte en adulto, la
mayoría de los médicos le recomiendan evitar el consumo de grasas de grasas en
general pero en especial las saturadas.
El Doctor Ismail, por medio de evidencias
científicas demostró, que muchos de los estudios realizados a las grasas
saturadas han sido sesgados, y que estos estudios han satanizando a las mismas
desde principios del siglo pasado. Ismail señala que: “Cuando consumimos
alimentos, no consumimos grasas individuales (…) por esa razón muchos estudios
han concluido que no hay un porcentaje máximo apropiado de grasas saturadas que
deberíamos ingerir.”
Finalmente, el Presidente Ejecutivo de
Fedepalma, Jens Mesa Dishington, precisó que el evento cumplió plenamente el
propósito de la Federación y a juicio de muchos de los asistentes, “quizá fue
el mejor dentro de toda la serie de Conferencias que hemos realizado, ya que
siempre buscamos la manera de subir el nivel y creo que aquí nuevamente lo
hicimos. Tuvimos muy buena asistencia con una temática novedosa, al punto que
muchos de los palmeros que viajan y que viven actualizados, se sintieron
satisfechos con la información que
conocieron en la Conferencia, lo cual es satisfactorio ya que no solo fue
positivo para los menos informados sino, sin duda, para los más informados; así
que logramos un evento de talla mundial”.
Manifestó que el lema de la conferencia fue
“Innovación y sostenibilidad en palma de aceite, nutriendo personas y
protegiendo al planeta” y que la meta es que el evento continúe posicionándose
como uno de los más destacados en el mundo. Por todo esto, “nuestra invitación
es que este cúmulo de conocimientos y experiencias que se pudieron ver en la
Conferencia Internacional, las capitalicemos en la construcción de un mejor
futuro para todos”.
La próxima conferencia internacional se
llevará a cabo en septiembre de 2021 en el Centro de Convenciones Cartagena de
Indias, Colombia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es muy importante para nosotros, en breve responderemos