5 recetas infaltables en Navidad con aceite
de palma 100 % colombiano
Llegaron las fiestas decembrinas y con ellas
la mejor oportunidad para compartir con amigos, compañeros, colegas y
familiares dado que es una temporada significativa para los colombianos, puesto
que representa una época de reconciliación y celebración, en donde las
tradicionales novenas navideñas cumplen un papel fundamental. Es en estos
espacios, donde buscamos sorprender a los invitados con diversos platillos
dulces y salados, que resaltan lo mejor de la gastronomía de nuestro país.
Con el fin de tener una preparación y cocción
adecuada de cada uno de los platos que vamos a ofrecer, es necesario contar con
los mejores ingredientes y es allí donde el aceite de palma le da ese toque
ideal y versátil a los alimentos y contribuye a darles consistencia, textura,
sabor y color.
El aceite de palma colombiano se caracteriza
por su alto contenido de ácido oleico, cuyas características ayudan a la salud
cardiovascular. Así mismo, es una de las principales fuentes naturales de
tocotrienoles, un tipo de vitamina E, reconocido por ser un poderoso
antioxidante, antiinflamatorio y neuroprotector. Debido a lo anterior, es
considerado como uno de los aceites más utilizados por los fabricantes de
alimentos y amantes del arte de la culinaria.
A continuación, les presentamos algunas
recetas con las que podrá deleitar a sus invitados durante estas celebraciones.
ENVOLTORIO DE PAVO
INGREDIENTES: (8 porciones)
Para el
plato fuerte
·
1 pechuga de pavo de 2 libras
·
1 libra de carne de ternera
·
1 cebolla cabezona picada
·
1 cucharada de aceite de palma
·
⅓ de comino molido
·
200 g de tocineta
·
70 g de almendras
·
70 g de uvas pasas hidratadas
·
Sal
Para el
acompañamiento
·
Espinaca baby
·
Germinado de chía
·
Fresas maduras
·
Queso parmesano rallado
·
Queso mozzarella en bolitas
·
Cruotons a las finas hierbas
Para la
marinada
·
½ taza de aceite de palma rojo
·
⅓ de taza de vinagre de manzana
·
Ramas de tomillo
·
Pimienta rosada
·
Tomates secos en aceite rojo
·
Dientes de ajo
·
Sal gruesa
PREPARACIÓN:
1.
Corte la pechuga de pavo en una lonja grande de 1 cm de grosor y esparza
sal gruesa por ambos lados. Ponga la carne en un tazón, mezcle todos los
ingredientes de la marinada y viértalos encima. Deje reposar durante cuatro
horas en el refrigerador.
2.
Corte dos piezas grandes de papel de aluminio y dispóngalas en la
superficie de trabajo en forma de cruz. Estire las lonjas de tocineta en el
centro del papel y, encima, extienda la pechuga de pavo.
3.
Para el relleno: en una olla, caliente el aceite de palma, sofría la
cebolla hasta que ablande, agregue la carne de ternera y el comino, y cocínela
durante 15 minutos. Bájela del fuego, agregue las almendras y las uvas pasas.
Forme una capa de relleno de un centímetro de grosor en el centro de la carne.
4.
Enrolle la carne desde el extremo más corto cuidando que el relleno no
se salga. Cubra muy bien, agregue más papel de aluminio si fuera necesario.
5.
Precaliente el horno a 180 ºC. Introduzca el rollo y hornee durante 40
minutos, retire el papel de aluminio conservando la base para retener los
líquidos de cocción. Hornee durante 10-15 minutos con fuego superior para que
le tocineta se tueste y pierda la grasa.
6.
Aliste todos los ingredientes para la ensalada: limpie bien las hojas de
espinaca y las fresas.
7. En
recipientes de cristal, sirva las porciones de ensalada así: una capa de
espinacas, seguido de las fresas, los germinados de chía, el queso mozzarella,
los croutons y el queso parmesano.
8.
Pase las porciones de ensalada a la mesa acompañadas de aceite de palma
rojo, para aderezar.
POLLO AL HORNO CON ACEITE DE PALMA
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
· 1 pollo
· 250
gramos de mantequilla (a temperatura ambiente, para que esté cremosa)
· 1 atado de romero
· 1 atado de orégano
· 1 cucharada de paprika
· 3 cucharadas de miel
· 600 gramos de papa sabanera
· 4 manzanas rojas
· 1 cebolla morada grande
· 1/2 taza de aceite rojo de palma
· 1 limón
· Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.
Cortamos las papas en gajos pequeños, las manzanas en gajos un poco más
grandes y la cebolla en plumas de medio centímetro. Ponemos lo anterior en el
fondo de una cacerola grande y mezclamos bien con la mitad del aceite de palma.
2.
Aparte, picamos 6 ramas de orégano fresco y una rama de romero;
mezclamos con la mantequilla y el resto del aceite de palma, la miel y la
paprika. Agregamos sal y pimienta y revolvemos muy bien.
3. A
continuación, cubrimos el pollo con la mezcla anterior, salpimentamos por
dentro y por fuera y ponemos un limón adentro. Disponemos el pollo sobre las
papas, las manzanas y las cebollas, y añadimos media taza de agua.
4.
Tapamos la olla y horneamos durante una hora, a 180 grados centígrados.
5.
Retiramos la tapa, mojamos el pollo con el líquido de la cocción y
horneamos 35 minutos más para que dore bien.
6.
Sacamos la olla del horno, retiramos el limón del interior del pollo y
dejamos reposar.
7.
Finalmente, servimos con limones dorados y crudos, decoramos con algunas
ramas de romero y unas hojas de tomillo.
LOMO DE CERDO CON
MOSTAZA Y PANELA
·
1 lomo de cerdo de 3 libras
·
3 zanahorias cortadas en bastones
·
3 manzanas verdes peladas, sin corazón y cortadas en rodajas gruesas
·
3 cucharadas de aceite de palma rojo
·
1 cucharada de sal marina
·
½ cucharadita de pimienta negra
·
1 cucharadita de tomillo picado
·
4 cucharadas de mostaza
·
½ taza de panela en polvo o rallada y dos cucharadas extra
PREPARACIÓN:
1.
Precaliente el horno en 200 °C.
2.
Frote el lomo de cerdo con el aceite de palma rojo y condimente con la
sal marina, la pimienta y el tomillo picado.
3.
Lleve el lomo a una bandeja para horno procurando que la parte grasa
quede hacia arriba, cubra con una capa de mostaza y luego forme otra capa con
la ½ taza de panela en polvo ejerciendo presión.
4.
Ponga alrededor del lomo las zanahorias y manzanas picadas, lleve la
bandeja al horno y hornee durante 30 minutos.
5.
Retire del horno, espolvoree las dos cucharadas de panela restante a las
zanahorias y manzanas y lleve al horno durante 20 minutos más.
6.
Retire del horno y deje reposar 10 minutos antes de cortar en rodajas.
7.
Sirva acompañado de las zanahorias y manzanas.
BUÑUELOS
INGREDIENTES:(20 porciones)
·
1 Kg de queso campesino rallado
·
1 Kg de fécula de maíz
·
100 g de azúcar
·
40 g de polvo de hornear
·
40 g de almidón de yuca
·
3 huevos
·
1 L de aceite de palma
PREPARACIÓN:
1.
Mezcle todos los ingredientes con más o menos ¼ de taza de agua, y amase
hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
2.
Ponga a calentar el aceite de palma a fuego medio-alto.
3.
Forme bolitas de aproximadamente 100 g y ponlas a freír, asegurándose
que el aceite se encuentre a la temperatura adecuada (150 – 180 °C), hasta que
se doren.
4.
Retire los buñuelos del aceite y póngalos sobre papel absorbente para
retirar el exceso de grasa, ahora ya están listos para que los disfrute.
HOJALDRAS CON
CARAMELO DE PANELA Y NARANJA
INGREDIENTES:
(Para 12 porciones)
·
½ libra de harina de trigo y un poco más para el amasado
·
1 huevo
·
1 cucharadita de sal
·
1 cucharadita de azúcar
·
½ vaso de jugo de naranja
·
1 cucharada de margarina
·
4 tazas de aceite de palma
Para el
caramelo
·
½ taza de panela rallada o en polvo
·
4 cucharadas de agua
·
4 cucharadas de crema de leche
·
La ralladura de la cáscara de ½ naranja
PREPARACIÓN:
1.
Primero se prepara el caramelo. En una olla mediana agregue la panela
rallada o en polvo junto con el agua y la ralladura de cáscara de naranja y
lleve a fuego medio alto hasta que se forme el melado. Retire y cuando esté
tibio, añada la crema de leche, mezcle y reserve.
2.
Para hacer las hojaldras, mezcle en un recipiente grande la harina de
trigo junto con la sal y azúcar.
3.
Agregue el huevo, la mantequilla, el jugo de naranja y mezcle bien.
4. Lleve la masa a una superficie enharinada y amase con las manos hasta
que se incorporen bien todos los ingredientes. Si nota que la masa está muy
húmeda o pegajosa, espolvoree más harina sobre ella.
5. Lleve la masa a un recipiente, cubra con papel de cocina y déjela
reposar durante 20 minutos.
6. En
una sartén grande y profunda ponga a calentar el aceite de palma y lleve a
fuego alto.
7.
Mientras el aceite se calienta, lleve de nuevo la masa a una superficie
enharinada; con la ayuda de un rodillo estírela hasta que esté bien delgada y
corte rectángulos del tamaño deseado.
8.
Haga un pequeño corte en el centro de cada rectángulo para que la
hojaldra no se sople y sumérjala en el aceite caliente de manera que se dore
por ambos lados.
9.
Retire el aceite y póngala sobre papel absorbente.
10. Sirva formando una torre,
espolvoree azúcar pulverizando y báñelas con el caramelo de panela y naranja.
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