Especialistas
indican que los edulcorantes no calóricos no
tienen
impacto en el microbiota intestinal
El uso de edulcorantes no
calórico para la elaboración de alimentos y bebidas se ha ido incrementando
cada vez, ya que por su sabor dulce, pero sin el aporte calórico del azúcar,
permite ofrecer a la población opciones de productos que le ayuden a cuidar su
ingesta de calorías.
Todos los edulcorantes no
calóricos que hoy en día se encuentran disponibles en el mercado han sido
evaluados y aprobados por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos
Alimentarios (JECFA), un comité científico internacional responsable de
analizar los diferentes aditivos alimentarios, así como certificar su seguridad
para el consumo humano. En el caso específico de los edulcorantes bajos en
calorías o no calóricos, la evaluación se basa en toda la evidencia clínica
disponible.
En particular, recientemente
ha surgido preocupación sobre el posible impacto que estos ingredientes
pudieran tener sobre el microbiota intestinal, de cuyo equilibrio depende la
nutrición, el correcto crecimiento corporal y el desarrollo del sistema
inmunológico. Un reciente estudio llevado a cabo por científicos de la
Universidad de Granada, España, confirma que el consumo de edulcorantes no
calóricos no tiene ningún efecto adverso sobre dicho microbiota. De acuerdo con
el doctor Ángel Gil Hernández, profesor de bioquímica y biología molecular y
director del estudio, los edulcorantes son totalmente seguros y no afectan la
microbiota intestinal cuando se consumen de acuerdo con los índices de ingesta
establecidos. “Las cantidades de edulcorantes que se ingieren actualmente en el
mundo están muy por debajo de los límites recomendados y, por lo tanto, su
consumo es seguro”, señala Gil Hernández.
Autoridades como la Agencia de
Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA) o la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA), entre otras, se encargan de establecer el índice
de Ingesta Diaria Aceptable de dichos edulcorantes, a fin de que su consumo sea
100% seguro para la salud. De esta forma, según los expertos, las personas que
los utilizan como sustitutos del azúcar pueden sentirse tranquilas y
utilizarlos como herramienta adicional para cuidar su consumo calórico.
Fuentes:
1. Kristiana Lalou, Sweeteners do not
negatively impact health when in line with ADIs, stresses researcher.
Nutritioninsight, 25 febrero 2019.
https://m.nutritioninsight.com/news/every-eu-approved-sweetener-is-safe-sweeteners-do-not-negatively-impact-health-when-in-line-with-adis-stresses-researcher.html
2. Angel Gil Hernández, et.al. Effects of
Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical
Trials. Advances in Nutrition, Volume 10, Issue suppl. 1, enero 2019.
https://academic.oup.com/advances/article/10/suppl_1/S31/5307224
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es muy importante para nosotros, en breve responderemos