Aceite de
palma, aliado estratégico para
la salud y
nutrición de los colombianos
En el marco del “Workshop de
Salud con Aceite de Palma”, organizado por Fedepalma con el apoyo de Cenipalma,
se reunieron cerca de 100 investigadores,
profesionales de la salud y estudiantes del área con el fin de actualizarse e
informarse sobre los beneficios nutricionales de este producto 100 % colombiano
y conocer la importancia de las grasas en una alimentación saludable.
El evento que se llevó a cabo
en el Hotel Cosmos 100 en Bogotá, inició con la intervención de Andrés Felipe
García Azuero, Director de Planeación Sectorial y Desarrollo Sostenible de
Fedepalma, quien habló sobre la agroindustria de la palma de aceite, la cual
representa 8 % del PIB agrícola del país, con un valor en la producción de $3,3
billones. Actualmente, Colombia es el principal productor de aceite de palma en
América y el cuarto en el mundo, con una participación del 2,4 %; en más de 540
mil hectáreas.
De igual manera, profundizó
sobre el impacto social positivo que tienen estos cultivos, en donde su nivel
de formalidad del empleo es superior al 82 %. Otros beneficios sociales de la
agroindustria de la palma de aceite en Colombia son el mayor acceso a la educación,
servicios de salud y sustitución de cultivos ilícitos. En materia ambiental, la
palma produce más aceite por hectárea que los demás cultivos, siendo el más
productivo y tiene menor demanda energética y de fertilizantes que los demás.
Adicionalmente, como evidencia de la firme convicción del sector en materia de
sostenibilidad, su crecimiento ha sido con un mínimo impacto en deforestación.
Por su parte, durante su
presentación, Claudia Angarita, nutricionista y Presidente de la Asociación
Colombiana de Nutrición- ACNC, informó sobre la importancia de las grasas, como
uno de los alimentos principales en una dieta saludable, puesto que son fuente
de energía, aportan ácidos grasos esenciales y son componentes estructurales
para las membranas celulares.
Adicionalmente, estas son indispensables para la absorción y el
transporte de las vitaminas liposolubles, encargadas de dar soporte a los
órganos internos como el corazón, los riñones e intestinos.
La conferencia continuó con
Lilia Yadira Cortés, nutricionista con doctorado en Ciencias Biológicas y
directora científica del Centro Colombiano de Nutrición Integral (CECNI), quien
habló sobre la vitamina E en el aceite de palma, la cual juega un papel central,
siendo un compuesto liposoluble antioxidante en el cuerpo humano, y que,
además, se ha demostrado, suprime el crecimiento de células cancerígenas.
Por otro lado, en su charla,
el Dr. Pedro Nel Rueda, presidente de la Asociación Latino Americana de
Endocrinología, habló de las enfermedades metabólicas y de cómo los trastornos
alimenticios se han convertido en un problema de salud pública. Además, explicó
que son los carbohidratos y no las grasas los responsables del incremento en el
desarrollo de enfermedades cardiovasculares, una de las principales causas de
muerte en el mundo.
Para finalizar, Nora Patricia
Álvarez, nutricionista y dietista, compartió sus conocimientos acerca de las
grasas en la alimentación infantil y concluye que el consumo de leche materna,
la cual aporta alrededor del 50 % de la energía a expensas de grasas, es
necesaria para el adecuado desarrollo y crecimiento de los niños. La
especialista también advierte, que la no ingesta de lípidos puede generar un
retraso en el desarrollo y alteraciones cognitivas relacionadas con el proceso
de aprendizaje en la primera infancia.
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